Mobile menu

議事論事第八集:中聯辦介入電視發牌事件,衝擊「一國兩制、港人治港」;政情堂邊鶴—入閘前先宣誓; 飛哥與你嘉賓 (14 Nov 2013)

Printer-friendlyPrinter-friendly

中聯辦介入電視發牌事件,衝擊「一國兩制、港人治港」根據基本法廿二條規定,中央機構不能介入香港事務,但在免費電視發牌這個明顯屬特區內政的事務上,有中聯辦官員在幕後介入的說法甚囂塵上,左派報章更有言論認為中聯辦協助特區政府施政是理所當然,令「京官治港」的信號浮現,「一國兩制」、「港人治港」備受衝擊。另一方面,今次事件凸顯特區政府行政及立法機關,在中央意旨下的身不由己,無法維持有效管治。特首會同行政會議在缺乏理據下,推翻通訊局增發三個免費電視 牌照的建議,令特區最高決策機構行會的聲譽蒙上污點。發牌決定令行政會議召集人林煥光公開呼籲特首梁振英就事件過程作深切檢討,而政務司司長林鄭月娥及財 政司司長曾俊華等連日來亦避談事件,似有劃清界線之嫌,反映官僚體系對行會今次破壞官場過往行之有效的制度不滿。加上立法機關在引用特權法議案上亦未能回 應民意,進一步令人感到香港整個管治體制正邁向分崩離析的邊緣。政情堂邊鶴—入閘前先宣誓中央擔心2017會選出與中央對抗的特首,有建制派人士提議要宣誓擁護基本法,才能參選特首,公民黨的陳家洛特此在立法會提出質詢。不過世界各地鮮有要求 候選人在參選階段便要宣誓,而即使宣誓亦難以確保未來特首的忠誠。另一方面,多條中國憲法條文與香港情況格格不入,若特首同時要宣誓擁護中國憲法和基本 法,會否抵觸一國兩制?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 14, 2013
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection