Mobile menu

議事論事第八集: 十八大閉幕 改革方向何去何從;官員能力受質疑 管治威信連番受挫;飛哥與你嘉賓﹕陳婉嫻 (15 Nov 2012)

Printer-friendlyPrinter-friendly

十八大閉幕 改革方向何去何從     中共十八大在北京閉幕,作為新一屆權力核心的政治局常委人選終於塵埃落定。在十八大召開前,誰能「入常」,以至常委的人數會維持九人,還是減為七人,不同版本可謂層出不窮,反映黨內不同派系之間的權鬥非常激烈。其實在沒有政治強人的今天,中共權力核心的組成只能是各派妥協下的產物。以習近平及李克強為核心的第五代領導,未來在不走封閉僵化老路與不走改旗易幟邪路之間,需在落實政改以至司法改革上找尋新路向,但在缺乏政治權威下,政治體制進行大刀闊斧改革的可能性相信不大。    官員能力受質疑 管治威信連番受挫     新政府上場短短四個多月,議會接二連三針對問責官員的操守及處事失當進行辯論,人民力量議員黃毓民本周對發展局局長陳茂波及教育局局長吳克儉提出不信任動議。事實上,特首梁振英籌組班子時,政圈一度盛傳中央出手干預,結果管治團隊出現不少新臉孔,但他們的能力及份量備受外界質疑。梁班子上任至今,面對新界東北發展及國民教育爭議等政治炸彈,最後都由政務司司長林鄭月娥出來撲火,但其積極游說亦難以化解政府與民意的對立,反而更突顯「局長不是局長」的管治亂局,長此下去,只會進一步削弱政府的管治威信。  飛哥與你嘉賓: 陳婉嫻,討論長者生活津貼撥款。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 15, 2012
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection