Mobile menu

議事論事第十八集:區議會小型工程撥款監管問題;搶購奶粉風暴;新紮議員—毛孟靜;飛哥與你—林大輝 (07 Feb 2013)

Printer-friendlyPrinter-friendly

區議會小型工程撥款監管問題 梁振英首份施政報告,提出「地區問題,地區解決」,為每區預留1億元,讓區議會推展社區重點項目。惟過往一些地區小型工程,有部份用作興建地標,惹來面子工程的批評,如今根據政府文件,每個項目最少3000 萬元,各區須在3 月底前提交建議,有區議員表示,個別議員似早有特定計劃,又沒有作公眾諮詢。未來的重點項目,區議員的想法是否合乎民意?民政事務總署又是否有效監管?   搶購奶粉風暴 自從2008年國內爆發毒奶粉事件後, 內地人不斷從境外尋找有信心安全的奶粉產品。近月有本地家長投訴根本無法購買所需奶粉, 部分港鐵站及邊境地區不時出現「水貨客」攜帶大批奶粉出境的情況。上周政府決定推出打擊跨境水貨活動及確保奶粉供應的嚴厲措施,其中包括限制每人最多可帶1.8公斤奶粉出境。惟處理手法好壞參半,有人認為只是「治標不治本」,也有人認為會影響香港自由港聲譽。政府該如何應對這場搶購奶粉風暴?   新紮議員—毛孟靜 參選上屆立法會失利的公民黨毛孟靜,今屆打著拒絕大陸化旗號,成功晉身議會,對於香港被赤化,有什麼見解?她從事傳媒多年,對她當立法會議員有何幫助? 公民黨上屆區議會選舉大敗,毛孟靜擔任九龍西支部主席多年,她對公民黨日後地區工作,又有什麼領悟? 

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 7, 2013
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection