Mobile menu

議事論事第廿九集:人民力量拉布立法會流會; 政府改組對公務員制度的衝擊, 二次創作泛民掉以輕心, 飛哥與你訪問立法會議員黃毓民 (03 May 2012)

Printer-friendlyPrinter-friendly

候任特首梁振英建議改動政府架構,將現時的3司12局重組為5司14局,進一步擴充問責制。候任特首辦主管羅范淑芬表明,希望在7月1日前完成架構重組。新一屆政府的行政架構重組在即,一直支持梁振英出任特首的工聯會榮譽會長的鄭耀棠公開提倡,行政會議成員也應有政治助理協助工作。高官問責制推近逾十年,一直備受公眾質疑淪為政治酬庸制度,班子表現亦為人垢病,梁振英銳意擴充問責制將為未來施政管治及公務員制度帶來甚麼衝擊?被稱為『網絡廿三條』的「2011年版權修訂條例草案」即將提交立法會二、三讀審議,面對近日網民將矛頭指向泛民成為惡法幫兇之後,泛民議員對條例的取態,亦作了一百八十度轉彎。一直代表泛民跟政府商議草案的公民黨湯家驊,更被黨友陳淑莊另提修訂議案,令他有『被出賣』的感覺,事件反映泛民輕視條例的嚴重性之餘,亦未能充分掌握網絡世界對草案的疑慮。另一方面,不少持有版權的創作人亦發起聯署,反對政府修例,擔心打擊言論自由。不過,即使全體泛民議員轉軚投反對票,預料亦未有足夠票數否決修例,建制派議員的取態成為關鍵。飛哥與你訪問立法會議員黃毓民,談人民力論拉布戰。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, May 3, 2012
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection