Mobile menu

農民的朋友波希曼及廣東話老師阿茜 (24 Aug 2003)

Printer-friendlyPrinter-friendly

在「農民的朋友波希曼」和「廣東話老師阿茜」節目中,兩個來自西方的外國人,一位是帶來新知識的專家,一位是樂而忘返的遊子,在這兩個遙遠的東方城市,都找到他們各自的理想。上海電視台製作的「農民的朋友波希曼」中,一個在中國工作和生活了十多年的前聯合國糧農組織官員熱衷於到中國的農村去為農民講課,甚至深入群眾,到農民家中去探訪。來自挪威的阿茜,金髮碧眼,能說流利的廣東話,一開口,每每把陌生人嚇呆或嘩然。她住在香港十四年,覺得會寫會講中文是自然不過的事,她只想別人把她當普通人看待,自然地用中文與她交談。十四年前,她的外國朋友問她為甚麼學中文?到現在,她看見越來越多外國人想學中文,但反而本地人看來不大鼓勵人學中文,說太困難,或說學國語更管用。她感覺本地人看不起自己的語言。七年前,她當起外國人的中文老師,就想以自己的經驗告訴學生,學中文不難。港台製作的「廣東話老師阿茜」有她的故事。

Program: 
雙城故事
Publish Date: 
Sunday, August 24, 2003
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection