Mobile menu

追蹤有理;特首答問會; 「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長) (03 May 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

追蹤有理? 立法會議員許智峯與政府行政主任在立法會大樓發生衝突,令人關注到政府派遣公職人員到立法會紀錄議員行蹤的情況。雖然建制派不少成員表示接受政府這個安排,但民主派議員形容這是政府監控議員,議員私隱受侵犯,議會獨立尊嚴受損。政府官員認為自己做法合法合理,但學者認為會令原本已經不好的政府與民主派關係,雪上加霜。 另一方面,民主黨議員許智峯上星期取走保安局女職員手機,民主黨決定凍結其黨籍,建制派則表示會提出譴責動議。根據《基本法》79條,行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責,便會喪失議員資格。立法會過去亦曾發生議員被譴責的事情,但各黨派對處理譴責都有不同取態。究竟議員受譴責準則何在? 編導:伍立德陳淑怡 特首答問會 特首林鄭月娥多次提出致力改善行政立法關係。不過,政府要求高鐵「一地兩檢」條例草案委員會從速審議;而國歌法即將展開本地立法工作;加上近日中聯辦主任王志民有關維護國家安全的言論,被解讀為對特區就基本法廿三條立法施壓。面對多個燙手山芋,特首林鄭月娥如何應對?行政立法關係能否改善?(編導:劉振瑛) 「飛哥與你」嘉賓︰陳婉嫻(工聯會榮譽會長)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, May 3, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection