Mobile menu

選舉遊戲準則何在; 真假新聞; 「論政」嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)(06 Dec 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

選舉遊戲準則何在? 選舉主任裁定立法會議員朱凱廸參選八鄉元崗新村居民代表選舉提名無效,認為他是隱晦地支持獨立是港人自決其中一個選項,有違基本法。民主派批評選舉主任權力過大,行使權力時亦無清楚準則,令人無所適從;建制派則普遍認同選舉主任做法。 特首林鄭月娥表示,選舉主任是根據鄉郊代表選舉條例第24條裁定朱凱廸提名無效。有建制派人士認為,長遠來說,政府應該修例,列明參選各級議會以致鄉郊代表的資格,避免引起不必要猜疑。 今次事件,令人憂慮政府對選舉設下的政治紅線,愈來愈窄。明年區議會選舉及2020年立法會選舉,會否令大批自決派參選人無法入閘? (採訪:伍立德) 真假新聞 近年台灣充斥著各種假新聞,企圖主導輿論焦點,九合一選舉期間情況更加嚴重。在第一場高雄市市長電視辯論上,社會討論的,不是參選人的表現或政綱,而是民進黨參選人陳其邁疑似戴耳機作弊,後來證實為假消息。 在台灣,總統蔡英文多次告誡民眾,要提防有一股力量正透過假新聞影響台灣政局。今次九合一選舉,台灣民眾的投票意向有沒有受到假新聞左右?有沒有方法可以提防? (採訪:梁晞文) 「論政」嘉賓:胡志偉(民主黨主席)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, December 6, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection