Mobile menu

鄭李錦芬-美國安利公司大中華區行政總裁 (16 Apr 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

如果稱鄭李錦芬(美國安利公司大中華區行政總裁)為傳銷天后絕不為過,因為她一手促成美資直銷公司Amway進入中國市場。鄭李錦芬在香港大學畢業後,曾經在政務署擔任行政主任。77年捨棄鐵飯碗加入香港Amway,由秘書做起。90年初,她力促美國Amway公司進軍中國,在廣州建廠投資。91年獲晉升為Amway大中華區行政總裁。現時Amway在中國有120家分店,超過9萬名營銷人員,全年營業額高達100億人民幣。作為如此龐大企業的領導人,面對最大挑戰是在1998年4月21日,在中國發展如日方中的Amway,面對生死裁决:當晚中央電視台新聞報道,中央政府宣布全國全面禁制傳銷活動。這個決定,足以令Amway過去兩年多的努力成果,以及超過1億元的投資付諸流水。如何處變不驚,急謀對策,轉危為機,當中的過程,鄭太現在道來亦眼泛淚光。而鄭太的管理金句就是:「The best gets better all the time,not at times,not some times,but all the time.」意思是精益求精。主持人周融認為鄭李錦芬是一個「一位平衡一切的人,在內地將傳銷一刀切叫停的時候,沒有特別去憂慮,或者去想為何偏偏選中我,她純粹放於解決方法上,此點很重要。另外,她如何平衡家庭、工作,令家庭、事業同步向前,很多男CEO都做不到此點。」而另一位主持陳志輝教授則直言鄭李錦芬「給人的感覺很真,感性與理性結合。」「在理性方面,做一盤生意計得很清楚。推出計劃時亦有感性的一面,很能夠獲得人嘉許及認同,包括老闆及同事。」

Program: 
與CEO對話
Publish Date: 
Friday, April 16, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection