Mobile menu

[金曲的幕後功臣及回顧過去三十年香港流行歌曲創作] (08 Jan 2008)

Printer-friendlyPrinter-friendly

【十大中文金曲】頒獎台上,總是星光熠熠、粒粒巨星,但觀眾稍稍會忽略了一班幕後功臣,簡單來說就是每首金曲的作曲、填詞、編曲及監製。其實他們是一首歌的靈魂,這班幕後創作人亦是推動歌曲潮流先峰,「十大金曲30風雲會」第二集節目,會表揚這班幕後功臣,同時回顧過去三十年在歌曲製作技術上的進展及變化。於早期,著名作曲家顧嘉輝,喜歡以菲律賓藉樂隊的樂器原聲來錄製音樂,後來電子音樂及樂隊組合的BandSound相繼興起,如達明一派及Beyond,他們以其獨特的風格來演繹自己的音樂。說到曲詞的變化,於70年代,歌曲調子主要是顧家輝式的小調,總是令人聽得津津樂道。又或是許冠傑式的西曲化,再加上諷刺時弊的歌詞,可謂道盡星斗市民的心聲。但到了80年代,日本風潮襲港,作曲人差不多可以中場休息,取而代之的是樂隊的浪漫,以及香港新一批的唱作人的出現,他們一手包辦曲、詞、編、監及唱的所有部份,歌詞題材轉為情歌或勵志歌。延至90年代至現在的樂壇,可說是百花齊放,作曲、填詞、編曲相繼出現新面孔,如林夕、雷頌德、伍樂城等音樂才子,令樂壇因此起了很大變化。樂壇對原唱歌曲的重視,令不少歌手也對音樂創作感興趣,嘗試為自己創作音樂,如吳國敬及譚詠麟。數數三十年的【十大中文金曲】,最感動、最經典、最鍾意、最失魂、得獎最多、數量最多……這些台前幕後一連串「最最最」的有趣統計,會在本集一一為你揭曉。

Program: 
十大金曲30 風雲會
Publish Date: 
Tuesday, January 8, 2008
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection