Mobile menu

鏗鏘四十關鍵詞:訴說 ‧ 四十故事 (26 Mar 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

四十想像:「想起四十歲時,你有何感受?」老人家或許懷緬以前光輝的香江歲月,中年人經歷過香港最好和最差的時光,小朋友還是遙遠的未來,視乎我們留下了甚麼給他們? 四十,對甘浩望神父來說是在香港生活的年日。四十三年前,他隻身來到香港,積極關注香港被忽略的弱勢社群。鏗鏘集紀錄了甘浩望神父過去為艇戶、露宿者、中港家庭爭取權益,四十年間,香港價值觀改變了多少? 四十歲,對李柱銘和譚惠珠來說是正值壯年之時,當年兩人正為香港前途談判奔波。鏗鏘集八十年代追訪兩人,預言九七後的香港。2018年的李柱銘和譚惠珠早已從政治最前線退下,今天的香港政治格局如何對照當年的預言呢? 四十,對郭正光來說是事業的收成期。1995年製作的《十八變》訪問了五位十八歲的年青人,郭正光當年剛可以投票,當時他說會珍惜手上一票。廿三年後的郭正光是一家創科公司老闆,經常中港兩邊走,見證香港人在回歸後身份認同的轉變。 四十,對周永康是未知數。雨傘運動,社會從此撕裂,周永康是尋求改變的新一代抗爭領袖。由街頭到監獄,今年廿八歲的他,展望他的四十歲,探索個人命運的軌跡,也想像香港的未來。 他們都是其所處時代的立新者,或高瞻遠足,或改變人心,甚或推動社會制度改革。

Program: 
鏗鏘集
Publish Date: 
Monday, March 26, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection