Mobile menu

陳萬雄-商務印書館有限公司董事總經理 (07 May 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

超級文化人陳萬雄是現任商務印書館有限公司董事總經理,亦是香港聯合出版集團副董事長兼總裁。商務印書館在香港現時有十五間分店,而單在尖沙咀的旗艦店所發售的書種就高達九千種,比深圳的書城還要多。原來打從大學年代,陳萬雄已經立志以文化工作為終生事業。與商務一起走過的日子,陳萬雄面對最大的挑戰在於95、96年間推出五大出版工程,剛巧遇上九七年金融風暴,令商務陷入進退兩難的局面。自稱幾年未嘗笑過的陳萬雄現在笑談當時如何克服此危機,及過程當中有何體會。至於管理金句,陳萬雄認為:「學管理首先要學做人」,因為很多管理原則是來自做人的原則同情操,譬如處事是否公正或做人能否謙虛、尊重他人意見等等,都同管理有關。主持周融認為陳萬雄以文代人的身份當總裁,「難得的地方是一個專業人士最重要看到自己方面的專才,文化同商業是格格不相入的,你可以轉到過去做商業,但乃不放棄自己對文化的執著和奉獻這是難做的。」而另一位主持冼日明教授則認為,「廿一世紀是一個知識型經濟的年代,不論一個地區或者一個個人或者一個企業,它的競爭力由他擁有的知識去決定,踏入這個年代,香港是需要陳萬雄先生這類推動知識型經濟前進的有心人。」

Program: 
與CEO對話
Publish Date: 
Friday, May 7, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection