Mobile menu

青年參政; 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威; 「飛哥與你」 嘉賓: 「飛哥與你」嘉賓︰郭榮鏗(法律界立法會議員) (17 May 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

青年參政 行政長官林鄭月娥曾在施政報告提出致力處理青年「三業三政」問題,除幫助年輕人學業、事業及置業外,亦讓他們議政、論政及參政。 加入諮詢委員會,是年輕人參政途徑之一。但新成立的青年發展委員會,只有不足一成非官方委員是通過自薦產生,其餘皆由官方委任,委員當中亦只有一人來自民主派政黨。 另一方面,自2016年立法會選舉政府設立確認書開始,已有多人因政治主張被指有違《基本法》,被拒參選門外;最近又傳出明年底舉行的區議會選舉,參選人同樣可能需要簽署確認書,讓官員審核參選資格。 面對重重障礙,有意參政的年輕人會如何抉擇? 編導:何嘉敏、陳淑怡 政情堂邊鶴–前社工變局長遇社工示威 立法會福利事務委員會星期一舉行公聽會,討論整筆撥款津助制度。不少出席的前線社工表示,制度造成「同工不同酬」、「機構肥上瘦下」及未能拓展新服務等問題,要求全面改革,甚至取消。勞工及福利局局長羅致光認為制度可改善,但前設是不容推翻整筆撥款制度。 會場外的示威區,幾百名社工舉行集會希望向政府施壓。曾任註冊社工多年,亦當過立法會社福界議員的羅致光局長,如何應對前線社工的訴求?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, May 17, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection