Mobile menu

飲水 兒童睡眠窒息症編導:方樂群 食物安全〈1〉蔬果農藥_大綱編導:陳國娟中西結集4編導:范因明 (04 Aug 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

飲水 編導:范因明 繼氧氣之後,人最不能缺少水。大家對飲水的知識又有多少呢?今集「健康大道」特別針對跟我們生活脫離不了關係的水,為大家拆解飲水的謬誤和增添一些水的常識。大家可能知道我們一天最宜飲用8杯水,那麼,究竟這8杯水的容量應如何計算?其實以250ml作為一杯的容量便可以(總容量即為2公升)。這8杯容量也不需要全都是水,其他飲料,如湯、果汁等,也可計算在內。有些論調指出,飲太多蒸餾水對身體不好;另一些則是飲太多礦泉水對腎有影響。香港醫學會會董陳以誠醫生認為,任何東西食用過量都不健康,飲水也是一樣道理。就以飲水的習慣來說,除非長時間單一飲用蒸餾水或礦泉水,否則一般飲用是沒有問題的。事實上,飲用多元化的飲料效果比單一飲用一種飲料為佳。陳醫生補充,坊間認為將白開水經常煮沸會分解水中養份,對身體有不良影響。事實上水(H2O)是由氫、氧兩種元素組成,不論經過多少次煮沸,它仍然是一樣的水。反而將水煮沸具有殺菌作用,不斷煮沸就是將水不斷殺菌。不過,應留意水喉管可能帶有沉澱物,如果我們用電熱水瓶煮水,這些沉澱物與電熱水瓶的內膽可以產生氧化,出現生鏽現象,有機會形成細菌,飲用這些水對身體會有影響。陳醫生更舉例,有觀點認為存放多於一天的水是不潔,這個觀點是否成立,在乎盛水的容器;例如有些人直接經瓶口飲用水,由於唾液帶有細菌,令瓶口受污染,水存放過久,便會滋生更多細菌,飲用這些水便有問題;相反,若果盛水的容器一直保持乾淨,即使是存放日子較長,也不用擔心飲用時會有問題。兒童睡眠窒息症編導:方樂群「兒童睡眠窒息症」情況漸漸受到關注,根據中文大學醫學院研究,肥胖兒童較正常體重兒童患該病的比率高出10倍。患者主要是睡眠時間歇性呼吸困難、睡眠質素差,影響日間活動,出現精神不集中,容易脾氣暴躁,或會導致生長力緩慢。嚴重患者,可接受手術,切除增殖扁桃腺組織,治癒率高達8成以上。中大醫學院兒科學系副教授李民瞻醫生提醒家長,若發現小朋友睡眠時鼻鼾聲大、經常張開口呼吸、容易「醒?」,應盡快接受睡眠測試,以確定是否患病,及早作出適當治療。食物安全〈1〉蔬果農藥_大綱編導:陳國娟政府致力宣傳健康飲食習慣,推行“日日2加3”,即二份水果,三份蔬菜.大眾當然關心個人的健康,進食蔬果時,相信亦會關注蔬果含農藥的問題,本集會由食物環境衛生署食物安全中心的專家解答公眾的疑慮.究竟食環署如果為公眾把關?為何市面會出現含禁用農藥的蔬菜?大眾於進食前要如何處理蔬果?是否需要使用蔬果專用清潔劑去清洗蔬果呢?中西結集4編導:范因明Rebecca是中一學生,自小就受濕疹困擾,初時西藥的效用相當顯著,但一段時間後,縱然醫生加重藥力,亦未對病情起作用。醫生於是介紹Rebecca去看中醫,中醫認為要決定祛風、清熱或利濕,要看不同人的體質,而壓力亦是一個令濕疹服發的原因,所以要調理好整個人的身體,才能治好這個局部病變。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, August 4, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection