Mobile menu

/ 03 / 說故事 _ 音樂人 – 黃靖;有笑聲 _ 「頹廢藝術品」的守護者——柯內留斯•古利特;藝術是保存 – 藝術品修復 (08 Apr 2015)

Printer-friendlyPrinter-friendly

/ 說故事 / 音樂人 – 黃靖 編導:黎宇文 吳國亮 黃靖擁有多重身份:他畢業於倫敦中央聖馬汀藝術設計學院,主修舞台設計及指導,回港後擔任舞台設計,同時開創時裝品牌,不斷在街頭及各式場合表演音樂,足跡由香港延伸到內地各大城市。 剛畢業時的他勇字當頭,認為只要勤力創作與表演,一定有人賞識,逐漸步向成功。然而隨著時間過去,他發現創作之路的不確定性,這種無奈感讓他的音樂作品趨向深沉。一次他為外國著名組合在香港的表演擔任開場嘉賓,獲得如雷掌聲鼓勵,讓他記起最初的熱情,重獲信心。 /藝術是保存 / 藝術品修復 編導:吳紫柔 一件藝術品,盛載着創作者的靈感、想法、感情、話語……但隨着年歲,作品可能有磨損、傷痕,有一種職業,就默默回復藝術品的原貎,讓它們繼續保留下來。他們是修復師。 何子欣當年22歲隻身遠赴日本,學藝四十幾年,反而學習到傳統的中國修復技術,為不勝枚舉的藝術品進行修復。畫是語言,透過畫,他享受與不同的畫家跨越時空溝通。 他愛畫,珍惜前人留下來的寶物。修復對他來説,是一件不容有失的事,一件一輩子的事。 /有笑聲 / 「頹廢藝術品」的守護者——柯內留斯•古利特 編導:劉應強 藝術收藏家Cornelius Gurlitt的父親是納粹的藝術品經銷商,在他位於德國慕尼黑的家中,收藏了一千多件藝術品,包括夏加爾、利伯曼及畢卡索的作品,還有許多自納粹搜括而來的名畫。納粹於二戰期間的洗劫確實是錯,但藝術是無辜的,人們都期望看看這些幸運地逃過戰火的名畫。Gurlitt去年去世前,指定讓瑞士首都伯恩的美術博物館繼承這些藝術品,它們的來源調查,隨著他的死亡停止。

Program: 
好想藝術
Publish Date: 
Wednesday, April 8, 2015
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection