Mobile menu

/ 05 / 藝術是亮光 – 好想藝術 _ 如是,有了光;有笑聲 _ 燒烤藝術 ─ 火災啟發薛松的創作;說故事 _ 粵劇演員 – 李沛妍 (22 Apr 2015)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

/ 藝術是亮光 / 好想藝術 _ 如是,有了光 編導:鄭秀慧 「光」,是啟蒙主義、文藝復興的中心象徵,ENLIGHTENMENT,知識彷如光明,穿透黑暗,而後有主體。 藝術是尋找啓發及光明的方法之一。《好想藝術》在四月初舉辦了「如是,有了光」文藝黃昏聚,希望用藝術、詩歌、音樂為觀眾帶來更多的想像。 / 說故事 / 粵劇演員 – 李沛妍 編導:吳國亮 粵劇演員李沛妍在中西交匯的環境中長大。她在美國紐約出生,在美國威爾斯利大學中文系畢業。她獲李奇峰、余惠芬家傳受業,學習粵劇十年,又得多位前輩的指導。2007年獲選參演青年版《帝女花》,又參與《德齡與慈禧》﹑香港藝術節、中國戲曲節等。 李沛妍很喜歡日本文化,特別是茶道,其中單單是用具,已經十分講究,四季使用的皆有不同,對細節要求也甚高。她希望把這種美學與精神帶進現代粵劇,告訴大家粵劇的纏綿蘊藉,興味細緻深長,慢慢引導觀眾,深層次地欣賞粵劇的美好。 / 有笑聲 / 燒烤藝術 ─ 火災啟發薛松的創作 編導:吳艾美 畫家薛松作品具有強烈個人風格。1990年一次火災後,薛松受廢墟啟發,找到一套特別的創作方法。他借鑒西方利用現成物料拼貼的概念,以燒烤和拼貼的方式構成畫作,遠看極像油畫。他的主題簡約、筆觸有力,每次火燒與拼貼都是可一不可再的創作體驗,每幅作品均獨一無二。 自九十年代中期以來,他的創作題材廣泛,有社會、歷史與文化等,如中西方名人、動物、中國山水畫等的構圖,東西方文化融為一體,別樹一幟,成其標誌。

Program: 
好想藝術
Publish Date: 
Wednesday, April 22, 2015
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection