Mobile menu

/ 09 / 說故事 _ 木雕藝術家 – 王天仁;有笑聲 _ 慾無止境 - 世界十大禁片之一〈感觀世界〉;藝術無國界 – 日本翻譯劇 (20 May 2015)

Printer-friendlyPrinter-friendly

/ 說故事 / 木雕藝術家 – 王天仁 編導:戴梓橋 王天仁是一位朽木雕塑家。他喜歡將別人棄置的卡板,檢拾到工作室,以傳統榫卯,再加以螺絲組裝,拼砌出一系列卡通動物造型的木雕作品。天仁成長於八十年代,最喜歡看電視上的卡通片。他說:「現在看見卡板,那些卡通形象便自自然然走出來。」 因為作品的卡通造型,天仁的作品不單給人一種親切生動的感覺,而他創作的背後,亦蘊含著一套「有用無用」的理念。卡板的木通常被視為無用而被棄置,但他卻不苟同。卡板的木有不同的顏色,不同的紋理,有釘過的痕跡,有些還有圖印。這些木的經歷反而為天仁的作品增添了一種生命力。天仁覺得凡事不應太早斷定為無用,若然的話便會永無翻身之日。 / 藝術無國界 / 日本翻譯劇 編導:吳艾美 林沛濂 Anson Lam畢業於日本大學藝術學部戲劇學院,主修表演,曾成為東京演劇集團風及TPT(Theatre Project Tokyo)的全職演員。回港後,Anson積極發掘及翻譯優秀的日本戲劇,曾把《脫皮爸爸》、《笑之大學》的劇本帶來香港,並成立了劇團「役者和戲」,他也親自翻譯了日本經典舞台劇《胎內》,聯同蘇玉華和潘燦良首次在港演出,探索中日文化溝通的獨特和可塑性。 《胎內》出自日本近代著名劇作家三好十郎手筆,劇本寫成於戰後,講述商人和情婦遇上受了重傷的士兵,三人困於山洞。生死存亡中,展開男與男、男與女的權力和情慾鬥爭,反思戰爭和生活。這次Anson更邀請了日本導演田中麻衣子和音樂總監來港合作,豐富了整個創作,更展示作品超越地域和語言的界限。 / 有笑聲 / 慾無止境 - 世界十大禁片之一〈感觀世界〉 編導:倫貝琪 1976年,日本導演大島渚執導名噪一時的禁片《感官世界》,電影內容改編自1936年日本的阿部定事件,描述妓女阿部定與她的旅館東主老闆的虐戀故事。演員有真實的性愛演出,極其露骨,造成極大的爭議 ,在日本上映時被要求刪剪,在外國也曾一度被禁播。藝術有展現情慾的功能,但有沒有底線?

Program: 
好想藝術
Publish Date: 
Wednesday, May 20, 2015
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection