Mobile menu

1.中國藝術之路系列–小提琴之鄉 2.傳媒人–高瑜3.內地網絡警察大行動 (01 Sep 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.中國藝術之路系列–小提琴之鄉 位於中國江蘇省北面的溪橋,七十年代開始發展小提琴工業,現時當地生產之小提琴及弦樂器,佔全國生產量七成,而全球接近四成的小提琴,亦產自溪橋鎮。被封為「中國提琴之鄉」的溪橋鎮,充滿濃厚音樂氣息,不論孩子或提琴廠工人,都熱衷學習這種樂器,甚至外國的製琴大師,亦專程到該鎮搜羅優質木材製琴。小提琴成為中國發展藝術工業區重要一環。2.傳媒人–高瑜 中國資深新聞工作者高瑜,曾因報導一些被認為「敏感」的中央資料而入罪,先後在獄中渡過六年多,不過亦因其報導勇氣而五度獲得國際獎項,去年十月國際婦女傳媒基金會頒發的「新聞勇氣獎」,是高瑜首次可以親身到場領獎的一次。由入職記者至今已廿八年,雖然目前被奪去公民權力,但仍然堅持做一位獨立記者。3.內地網絡警察大行動 中共十七大即將召開,內地啟動十分龐大的網絡監管行動,以往的措施主要是針對敏感網站進行封鎖,最近卻發展至關閉部分省市的個人網站;另一方面,內地政府更開始以手機短信方式要求記者不報導某些新聞,而香港記者在大陸採訪電話屢被竊聽、接收發出的短訊往往被干擾,輿論監控日見嚴密。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, September 1, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection