Mobile menu

1.中國首名太空人訪港;2.宋美齡;3.京劇「閰惜姣」及「金烏藏嬌」;4.新英文時事雜誌: Spike (31 Oct 2003)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.中國首名太空人訪港:自「神舟五號」順利升空之後,一時間引起國內外對航天科技的興趣,而這位中國首名太空人楊利偉將於周五訪港,這位紅人除會出席大小慶祝活動之外,亦將與市民近距離接觸,講述國家航天發展計劃;屆時「神舟五號」的返回艙實物、返回艙降落傘、楊利偉的航天服和航天食品等亦將同時運港展出。大家對於太空人在太空的經歷知多少?若你有機會與楊利偉接觸你會問些他什麼呢?而傳媒的採訪角度除了討論民族光榮、楊利偉其人其事及花絮八卦之外,可否著墨於推廣科普知識,令這次航天的科學意義得到突顯?2.宋美齡:被譽為中國「永遠的第一夫人」一百零六歲高齡的宋美齡於上周在美國去逝,這位橫跨三個世紀的重要人物,見證並且參與了清末民初、抗日戰爭、國共內戰、台灣走向本土化的歷史;在西安事變中,她力挽狂瀾,在抗日期間,建立了國母的懿範,更在中美外交史上吒?一時,於一九四三年到美國國會上發表演講,成為獲此待遇的首位亞洲女性,寫下個人最光輝的一頁,而她這段演說至今仍為人所津津樂道,然而蔣夫人的家族亦與刮削民脂民膏的貪污指控,國民黨的腐敗脫不了關係。然而,連當今美國總統喬治布殊都說她是美國的朋友,足見蔣宋美齡仍是雕闌玉砌的神話。3.京劇「閰惜姣」及「金烏藏嬌」:同一故事、同一人物,分?由兩岸的劇團演繹會得到什麼效果呢?今年「中國傳奇」藝術節的節目中,「金烏藏嬌」及「閰惜姣」都改編自京劇《烏龍院》及崑劇《水滸記》中宋江、閻惜姣、張文遠的三角情殺案。雖然兩岸的表達手法各有不同,但大家都嘗試將這種歷史悠久的傳統文化變成現代化的藝術表演,究竟這兩齣京劇能否令觀眾一新耳目?4.新英文時事雜誌: Spike:香港號稱為國際都會,但長期以來中文閱讀人口主導雜誌市場,難覓一本本地出版的英文時事雜誌。以往曾出現政治立場鮮明的如Windows亦只曇花一現,這個現象是否證明英文時事雜誌沒有市場?有群人偏作逆向思維,圖闖雜誌新境界。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, October 31, 2003
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection