Mobile menu

1.卡塔爾半島電視台延伸亞洲;2.傳媒快拍;3.電影游標;4.讀書人──王丹 (13 Nov 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.西九龍文娛藝術區:本周政府公布三組成功入圍發展西九龍文娛藝術區的財團標書名單,並表示將於下月中進行公開諮詢;但有關公布旋即引起文化藝術、專業團體如建築測量、政團等各界批評,其中一大憂慮是恐怕計劃會淪為地產項目;本集特邀數位來自文化界、建築及香港可持續發展公民議會代表,就相關問題作深入討論。2.傳媒快拍:據港大防止自殺?究中心資料顯示,外國及本地傳媒往往在處理有關名人自殺的新聞時,均大肆報道,這些『名人效應』相信是引致自殺個案有所增加的原因,故有學者呼籲傳媒不應過份渲染此類新聞。『文化政策與公民社會』?討會探討香港這方面的發展方向及空間,主要講者為前台北市文化局局長龍應台。3.電影游標:《哲古華拉少年日記》是跟據真實故事改篇而成的傳記式電影,所表達的是年青的哲古華拉為追尋理想成為革命家而放棄當醫生的事跡。剛上映的另一齣電影《不瘦降之謎》,則採用紀錄片手法探討快餐文化如何影響現代人,兩齣影片均對質疑現代人對生活固有的信念;其中《不瘦降之謎》被辛丹斯電影節選為最佳紀錄片,更而令到大型快餐連鎖店回應反擊,甚至增加餐單上蔬果的選擇,由此,電影的影響力再不再止只於提供娛樂。4.讀書人──王丹:1996年,前學運領導王丹在北京第二次被捕時,匆忙之際只能隨手拿起王小波的小說『我的黃金年代』,結果於獄中反覆讀了十八遍;王今日回顧這書對他的啟示,不單是作者以樸素的語言表達的自由主義理念,而且還有對生活趣味的著力追求,所謂生存又豈只是活著呢?

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, November 13, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection