Mobile menu

1.封咪震盪第二波;2.廉署大舉搜查報館;3.推行數碼廣播;4.<世界和平女神杯>國際書畫大賽;5.讀書人:吳康民 (30 Jul 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.封咪震盪第二波:電台節目主持人『封咪』事件再起波灡,由商台與鄭經瀚解約事件引發的爭辯,牽起社會激烈討論,特別是商台的處理手法,而事件最令人?憂的是香港言論空間是否進一步受到威脅。2.廉署大舉搜查報館:廉署上周末大舉搜查七間傳媒機構及其中一家報館記者寓所,調查是否有人涉嫌觸犯<證人保護條例>。針對傳媒進行如此大規模搜查行動在香港可說是史無前例,引起傳媒界相當大迴響,指搜查行動不合理、嚴重干預新聞自由及侵犯傳媒機構對資料來源保密的原則,部分報館更考慮採取法律行動;而港府高層及廉署相繼作出回應,強調會保障新聞自由,但有關說法仍未釋除各界疑慮,恐廉署今次的處理手法,對新聞自由構成威脅,本集將探討事件始末及影響。3.推行數碼廣播:數碼廣播政策塵埃落定,無線及亞視兩間免費廣播電視台最遲須在07年啟播數碼頻道及節目,另外,政府亦分配兩間電視台各自多一條數碼頻道,有評論謂此舉令新投資者打入市場困難重重。政府捨競爭而取技術優先發展,有學者謂無可厚非,但發展數碼電視,除了提供高質畫面的電視節目外,其實亦商機無限,未來數年兩台在毋須面對競爭情況下高速發展,究竟對香港觀眾而言利弊如何?此外,有關公眾頻道之發展政府隻字不提,未來數碼廣播將會全是商業世界的天下嗎?4.<世界和平女神杯>國際書畫大賽:為紀念聯軍登陸法國諾曼六十周年而設計的<世界和平女神>雕塑,於今年6月座落在諾曼第的中心位置,創作人是遠在一隅的中國藝術家,將遙距分享其構思及理念。5.讀書人:吳康民:中國五十年代的反右運動對知識份子造成沉重打擊,對國家發展戕害更深。全國人大港區代表吳康民認為,身為當年「大右派」後人章詒和所寫的<最後的貴族>,深刻的描繪當時情況,引起如何總結歷史悲劇的反思。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, July 30, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection