Mobile menu

1.戲劇人生2.傳媒人–趙海珠3.廣管局指引4.南京大屠殺電影 (27 Jan 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.戲劇人生演藝學院每年有廿多名戲劇學院畢業生,他們都希望成為舞台上的表演者,然而能夠吸納這批學生的劇團又有多少?香港只有數個劇團能夠負擔得起聘請全職話劇演員,未能加入劇團的畢業生,都各自找尋出路,但求於此行繼續生存下去。香港戲劇界究竟出了甚麼問題,業界歸咎於資源錯配及文化政策錯誤;戲劇從業員目前則致力從教育入手,希望培養新一代觀眾群,拓展市場的同時,亦擴大戲劇從業員的生存空間。2.傳媒人–趙海珠, 趙海珠現象,是年輕貌美女孩一躍而上螢光幕報道新聞極速成名的代名詞,但兩年半的主播生涯除了帶來名利之外,還有無窮盡的狗仔隊滋擾代價,年輕女主播認為,那是凡人只注重最簡單的美麗外表,而忽視了女主播背後所付出的努力結果;闖過了新聞界,今天她渴望再闖另一個天地,往更高深莫測的金融界進軍去。3.廣管局指引, 港台電視節目《鏗鏘集》去年一輯有關同性戀者面對壓力及掙扎,上周接獲廣管局發出強烈勸喻,港台表達失望,工商科技局表示關注,有社會團體希望弱勢聲音獲包容,記協擔心新聞工作者日後選取題材時有壓力,事件引發關注廣管局指引如何演譯。4.南京大屠殺電影, 南京大屠殺七十年後,日本右翼團體高調宣布開拍一齣紀錄片,指事件全是子虛烏有,反擊中外電影公司一浪接一浪製作的南京大屠殺電影;今年共有七齣有關這個主題的電影上映,當中以美國人拍攝的《南京》最為矚目,亦令日本右翼分子忐忑不安,該片改編自美籍華裔女作家張純如的《南京暴行:被遺忘的大屠殺》,號稱是中國版的《舒特拉的名單》;一場「真相」,兩種截然不同的版本。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, January 27, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection