Mobile menu

1.施政報告之傳媒策略 ; 2.施政報告之文化及創意產業 ; 3.立法禁止種族歧視諮詢文件 ; 4.讀書人-林超英 (15 Jan 2005)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.施政報告之傳媒策略---行政長官董建華發表任內第八份施政報告,今次政府推銷施政報告的手法受到部份傳媒批評,因為在施政報告發表前夕官員只選擇性地向一些傳媒吹風,令它們可大肆報道有關內容,此舉引起其他傳媒機構非常不滿,甚至向新聞團體投訴,今次政府的傳媒策略是否有誤呢?另外特首本人除了宣讀施政報告之外,卻只出席記者會及立法會答問大會,並未如以往般應邀到電台出席與聽眾直接對話的『峰煙』節目,電視台聯播之論壇亦欠奉,傳媒人如何分析此舉呢,本集將予討論。2.施政報告之文化及創意產業---特首在新一份施政報告中,重點提出扶助文化及創意業發展,並親自掛帥主持新成立的文化及創業產業諮詢委員會,吸納業界及外地人士參與推動,另外亦設立培育中心,推動電視遊戲創作,種種建議無疑令文化及相關行業人士鼓舞,但認為步伐必須加快,有意見更恐怕新措施是紙上談,本輯將邀請業界代表討論此問題。3.立法禁止種族歧視諮詢文件---早前有團體選出0四年十大歧視新聞,當中有兩條與種族歧視問題有關,而有關種族歧視的問題越來越受到關注,去年政府推出《立法禁止種族歧視諮詢文件》,諮詢期下月結束,主要針對南亞裔人士,涵蓋直接歧視、間接歧視等六個類別的歧視,但基於保障言論自由,傳媒報導等不被包括;但有關少數族裔團體指,市民對少數族裔的負面印象,傳媒要負上相當的責任。4.讀書人–林超英---海嘯拆散無數南亞家庭,有人會概嘆天災無情,但天文台台長林超英卻說原來在地球上,每日造成更多人命傷亡的卻是旱災,餓荒…….。林超英介紹的書“the Future of Life”,藏著的是美國普立茲獎得獎者Edward Wilson的深切呼籲;書中寫道,人類透過耗用地球資源,任意排放廢氣,對生態、對自類的破壞,最終會帶來更大災難,並由人類來承受。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, January 15, 2005
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection