Mobile menu

1.經濟利益與客觀報道的取捨 ; 2.亞洲文化合作論壇 ; 3.廿一世紀傳媒發展機遇及挑戰?討會 ; 4.讀書人--楊鐵樑 (20 Nov 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.經濟利益與客觀報道的取捨---上周政府已初步甄選三個發展西九龍文娛藝術區的標書,並要求有關財團於下月公開諮詢期間,展示及解說其設計與構思予公眾評議;然而,幾大財團已急不及待向傳媒進行大攻勢,除了連日來召開簡介會及記者會宣傳其計劃,更有財團邀請傳媒十日周遊五國博物館,一切開支由財團負責,令人關注有否牽涉利益輸送、報道會否偏頗的問題;而傳媒即使報道中肯,亦予人瓜田李下之嫌,傳媒機構應如何作取捨呢?2.亞洲文化合作論壇---特區政府主辦之第二屆亞洲文化合作論壇邀請了國內及東南亞多個地區文化部長參與,亦有國際文化藝術界著名人士出席,以創意亞洲的挑戰與機會、藝術與產業、文化與城市為題,探討未來的發展方向。3.廿一世紀傳媒發展機遇及挑戰?討會---來自大陸、台灣、澳門及香港數百位傳媒代表出席的『第八屆海峽兩岸及港澳新聞?討會』,將討論傳媒跨境經營、合作及資源整合,傳媒的經濟利益與新聞報道的客觀公正,四地傳媒可值此加強這幾方面的認識及了解。4.讀書人──楊鐵樑---余秋雨在海內外出版過多部史論專著,曾被授予“國家級突出貢獻專家”的名譽,多年來他的作品十分暢銷、獲獎無數,但同時在亦受到不少內地文人圍攻,可謂甚具爭議;前首席法官楊鐵樑在本輯推介余秋雨所著的散文集《文化苦旅》,楊官認為余的作品啟發他做人要有寬容胸襟,看事物不要只著於片面,楊並抒發個人對香港、對中國的看法。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, November 20, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection