Mobile menu

1.編輯部的區選;2.酸酸甜甜香港地;3.讀書人:陶傑;4.韓國映畫50年;5.當王蒙遇上金庸 (28 Nov 2003)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.編輯部的區選:區選落幕,親中派政黨遭遇滑鐵盧,形勢急轉直下。選舉後,本港傳媒報章一是以投票人數破紀錄或民建聯敗仗及主席曾鈺成呈辭作標題。然而新聞背後,本地報章如何從字裡行間及圖片編排中勾出其編輯部所關注的重點,經已隱隱然蘊含立場。在政壇兩極化的情況下,是否傳媒亦要壁壘分明?2.酸酸甜甜香港地:對上一次香港話劇團,香港中樂團和香港舞蹈團聯手製作音樂劇,已是十年前的事。今年因為沙士,三個團體決定再次走在一起,以最經典的顧嘉輝及黃霑的曲及詞,以音樂劇形式喚起香港情懷,為香港打氣。這個原創的本地大型音樂劇,可以帶給香港人一個甚麼的?發?而為香港打氣的本地薑節目,又是否比得上花了一億的維港巨星匯?3.讀書人:陶傑:行旅間,不時有書相隨。陶傑則?,下次不妨選<帶一本書去巴黎>。作者是一對是旅美華籍夫婦“林達”。書中講述,林達夫婦一次到巴黎旅行,想起的不是名牌,而是18世紀的法國大革命,又想了起法國大革命對中國的影響。陶傑認為,很多時我們去旅遊,只想逛街購物,但其實研究當地的歷史,有時更有得益。4.韓國映畫50年:五、六十年代是韓國電影的第一個黃金時期,無論在藝術創作及製作水平上都有非常突出的成就。八十年代後期有所謂的新浪潮,為韓國電影創造出簇新的面貌。這些基礎,最終令到韓國電影在九十年代中開始大放異彩,颼颼韓風刮到了世界各地。文康署辦了是次影展,選映了多部新舊韓片,更請來過老牌韓國導演鄭昌和親臨香港,與港人分享其創作心得及經歷。5.當王蒙遇上金庸:浸會大學的一次安排,令兩位大師聚首,政見、時事、評論都全放下,說的是輕舟已過萬重山的人生境界。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, November 28, 2003
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection