Mobile menu

1.美國傳媒對出兵伊拉克及虐囚報道的反思;2.體育節目爭奪戰;3.讀書人:梁文道 (27 Aug 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.美國傳媒對出兵伊拉克及虐囚報道的反思:2003年美國在全球反戰浪潮之下,出兵伊拉克,美國主要傳媒在報導和處理伊拉克戰爭前的新聞,對美國民意支持政府出戰與否,影響力可謂舉足輕重,當中尤以傳媒在處理大殺傷力武器和美軍虐囚的新聞上,足可體現美國傳媒的專業水準如何備受考驗。CBS六十分鐘時事雜誌率先在今年4月披露美軍虐囚的照片,在播出前的兩星期,國防部要求延遲播出,原因是要考慮美軍在伊拉克的安全。CBS決定延遲播出,對傳媒而言此做法是否恰當?另外,近來美國傳媒開始檢討過去伊拉克戰爭前後的報導,繼《紐約時報》在5月刊登一篇自我批評的文章,承認有關報道誤導公眾;《華盛頓郵報》亦都在本月發表文章,承認在戰爭前後的報導,一些質疑官方消息的新聞未獲應有的重視。美國傳媒這股反省的浪潮,對美國新聞界有什麼啟示?2.體育節目爭奪戰:近日Now寬頻取得ESPN及衛視體育台3年獨家播映權,無疑是向收費電視『一哥』有線電視宣戰,有線電視立刻開設英超台和球彩台「爭客」。兩間收費電視台這一役埋身擊,除了令體育節目球迷處於兩難,亦為四間收費電視新一輪淘汰賽點下藥引,收費電視市場最終局面如何,還看並?力。3.讀書人:梁文道:「學而時習之,不亦樂乎;有朋自遠方來,不亦悅乎;人不知而不慍,不亦君子乎.」前商業一台顧問梁文道說,這是《論語》全書的頭三句,也是最精要的三句,扼要地教人如何做一個君子.梁文道認為,要解說不應只從字面解,而是應該有一重更深入的演繹.自從商台風波事件後,他謂這種體會更深.且看他的嶄新演繹如何給大家更深的思考空間?

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, August 27, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection