Mobile menu

1.美國總統選舉之傳媒大戰;2.美國總統選舉之紀錄片格鬥;3.讀書人--劉兆佳 (06 nov 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.美國總統選舉之傳媒大戰:今屆美國總統選舉公認是史上爭持最激烈的其中一屆,選前布殊及克里兩大陣營勢均力敵、選民意向兩極化固然令選舉形勢吃緊,而美國具影響力的傳媒如「紐約時報」、「華盛頓郵報」、「經濟學人」等,在選前關鍵時刻公然表態支持屬意人選,更掀動選民情緒、令選情升溫。雖然美傳媒向有公開表態某候選人的前科,但此舉不啻是挑戰媒體保持客觀中立的原則;此種「傳媒表態式拉票」現象在選舉中產生甚麼影響呢?捨中立表立場的做法又是否大勢所趨?另外,今屆選舉報道一個重要特色是顯現了新媒體的威力:過去在網上流傳的消息均屬民間耳語,主流傳媒不予重視,但今屆選前的多項新聞如布殊在選舉辯論懷疑戴上接收器、克里從軍時的問題等,都先由民間網站Blogs發出,然後主流媒體才紛紛跟進,其中不少更成為後來電視台、電台、報章的頭條新聞,新媒體著著領先無疑對傳統媒體造前所未有的衝擊,後者如何面對及反省呢?2.美國總統選舉之紀錄片格鬥:傳統的紀錄片著重以客觀手法探討問題,由米高摩亞拍攝的《華氏911》雖然套用紀錄片形式製作,不過表現手法卻大反傳統,以主觀批判角度挑戰布殊政府的戰爭政策,掀動不少美國人的和應更而創出票房高紀錄。片子對今次美國選舉有多大影響難以估計,但至少已引發敵陣試圖推出打擊克里的紀錄片節目《StolenHonor》,此系列節目在選舉前一周於全國六十二個電視台播放;究竟這類紀錄片影響多少選民的取向,本集將予探討。3.讀書人--劉兆佳:美國前總統克林頓任內成功令美國走上經濟復甦、外交強勢之路,他卸任後出版的自傳《MyLife》道出其從政理念及管治手法,特別是面對危機時的應對及處理,成為不少從政者的?考書籍,行政長官高級特別顧問劉兆佳亦選擇介紹這書,分享其對克林頓個人以至管治的經驗。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, November 6, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection