Mobile menu

1.?語流行曲歌詞的演變 ; 2.任劍輝紀念展 ; 3.傳媒快拍 ; 4.讀書人 -- 張婉婷 (04 Dec 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.粵語流行曲歌詞的演變---粵語流行曲的內容往往反映著那一個年代的文化與特色,六、七十年代香港經濟起飛,市民生活由貧窮步向富足,除了愛情歌曲,勵志及反映小市民心聲的歌詞比比皆是,表達方式較抽象及具詩意;時至今日,有評論認為流行曲越來越側重情歌的創作,題材相對狹窄,手法也較淺白甚至粗俗;究竟流行歌歌詞的質素是否趨越下降?抑或只是時代演變的自然趨勢?2.任劍輝紀念展---為紀念一代名伶任劍輝逝世十五周年,香港電影資料館舉行「故劍生輝—任劍輝紀念展」,選映「任姐」二十三套精彩電影;包括近年從美國尋回的《大紅袍---十奏嚴嵩》作為開幕電影;有「戲迷情人」之稱的任劍輝演出超過三百部電影,雖然她已離世,但其反串儒雅憨良文武生的功架扮相,仍是一代瑰寶,梨園?唱。3.傳媒快拍---成報延期出糧、內地控告記者誹謗案講座。4.讀書人──張婉婷---導演張婉婷本輯介紹日本著名小說家村上春樹作品《海邊的卡夫卡》,對其題旨:人生價值的追尋有深刻的領會。《海邊的卡夫卡》描述了兩位主角:一老一少,雖然有著不同的年齡及人生經歷,但追尋其人生目標的努力則相同–尋找山洞的入口,寓意著要人應不斷追尋生命的價值。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, December 4, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection