Mobile menu

1.電影業的困境 ; 2.電影游標 ; 3.台灣大陸書店來港發展 ; 4.讀書人--詹瑞文 (25 Dec 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.電影業的困境---近年香港電影業的表現無論在製作水準、題材、以致票房成績,都被形容為走下坡,甚至有指港產片已經完成歷史責任;今年的聖誕節檔期,就更只有《功夫》一片上映,這現象反映了業界究竟出了什麼問題呢?另一邊廂,一批年青電影工作者,默默在獨立電影的圈子內,專注自己創作,在有限的資源下,拍攝另類電影題材,希望可以令觀眾耳目一新,甚至創出另一番天地。究竟在主流電影的市場以外,獨立電影及年青的電影工作者可否突圍而出?香港電影業前景何去何從呢?2.電影游標---雖然港產片處於低潮,但這個聖誕仍然有充滿節日氣氛的外國電影上畫,其中備受注意的有《北極快車》;這個由童畫故事改編的立體動畫電影,以一種『真人模擬』新技術作賣點,令金像影帝湯漢斯一人可分別飾演六個角色;另外,新年前夕製作龐大的電影版『歌聲魅影』也會趕及這個節日檔期上映。3.台灣大陸書店來港發展---踏入十二月香港「突然」充滿書卷氣息,大陸的新華書城及台灣的城邦書店同時於本月進軍香港;兩間書店除了面積龐大、書種多元化,兩者亦各具特色:新華專售簡體字書,城邦則專售台灣書。而相對於本地書店只是售賣書籍,兩大書店均提供多元化的邊際服務咖啡室、親子活動中心等,另外亦將舉辦各項文化講座、作者交流活動及展覽等;此種經營模式對香港書店以致閱讀文化帶來怎樣的衝擊?本集將予探討。4.讀書人──詹瑞文---著名戲劇創作人詹瑞文介紹奧修大師的著作《金錢與工作》裡的《成功與失敗的遊戲》一章,分享失敗中的喜樂。詹瑞文一直熱衷於表演兒童舞台劇,透過舞台的互動與兒童打成一片,最近大會堂失火事件,逼使快將獻映的聖誕先童舞台劇轉換表演場地,挫折重重;《成功與失敗的遊戲》正教他怎去面對「失敗」,在這個「遊戲」裡享受樂趣。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Saturday, December 25, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection