Mobile menu

1.風眼中的傳媒;2.網上電台;3.9+2廣播電台合作框架協議;4.讀書人:梁振英 (16 Jul 2004)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.風眼中的傳媒:這一年來,基本法廿三條立法成過去,是否就代表傳媒可以免於恐懼?資深新聞工作者話,說不中聽的話還是要付出代價;年資淺的則嘆寫了版本a,編輯想要b,是人在江湖身不由己的無奈.面對七一,政治氣候愈緊張,傳媒彷如夾在中間.傳媒春秋委託浸會大學應用傳播學系講師馮繼?,就12份本地中文報章報道七一新聞作內容分析,結果發現,在大和解協調之風下,傳媒處理七一是審慎了,中立報道是公正的代名詞.不過,新聞工作者則憂慮,各打五十大板的新聞手法,並非市民之褔,反而是報紙理念立場模糊化,後退的先兆.2.網上電台:這邊廂封咪,那邊廂陸續有政黨、政團開咪做網上電台,討論時下爭議的民生及政治話題。其中由一班律師組成的『A45網絡電台』,由於明星效應,吸引了一些在『七‧一』遊行時冒名而來隨行的網友。有綱上電台負責人更堅信,他們敢言可補主流傳媒的不足。不過,網上電台始終是以針對性對象的窄播形式播放,他們的受眾遠不及公營廣播電台多,網上電台要成為傳媒新趨勢,相信仍有待時間及大事件去驗證!3.9+2廣播電台合作框架協議:為配合泛珠三角區域合作全面實施,加強區域內廣播媒體的合作,九省及港澳十三家廣播電台協議組成合作伙伴,聯合製作一個名為「站在9+2最前沿」的長期性節目,每周播出半小時,由每年「泛珠三角區域合作經貿洽談會」召開地的電台負責節目的策劃和統籌,共同宣傳9+2各地區的最新面貌。4.讀書人:梁振英:在中西區長大的行政會議成員梁振英,為觀眾介紹由梁炳華博士主編的《中西區地方掌故》,他認為這本書是罕有紀錄中西區過去的口述歷史,能夠把香港一個比較原整的追憶交與生於斯、長於斯的新一代。梁振英認為《中西區地方掌故》這本書,不但可以讓我們重溫香港的過去,更成為大家共同建設未來的基礎。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, July 16, 2004
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection