Mobile menu

/ 10 / 有空間 _ 銀青乒乓‧創意銀髮;有笑聲 _ 殺人情歌;說故事 _ 新媒體藝術家 – 梁基爵 (25 Jan 2015)

Printer-friendlyPrinter-friendly

/ 有空間 / 銀青乒乓‧創意銀髮 編導:曹送麗 土瓜灣的13街和5街是傳統舊區, 建築物多屬樓齡超過50年的舊樓,住了不少老街坊。其中的鄧伯、土佬和妙嫻,都是70和80歲的銀髮一族。 他們不似一般高齡長者,時間表排滿餘暇活動,例如參與「銀青乒乓」計劃內的畫班和節奏鼓班,發揮眾人的藝術創意。 「銀青乒乓」計劃是作家及藝術工作者俞若玫策劃的社區藝術計劃,讓不同年紀和區域的朋友聚首,打鼓作畫。三位銀髮族參與計畫兩年的,在藝術創作及生活態度上均有所成長。去年底的總結演出和展覽,充分反映他們的認真與投入, 齊齊重拾童真的笑臉。Picture/ 說故事 /梁基爵 _ 新媒體藝術家 編導:倫貝琪 梁基爵,是研究音樂的地球人。 電子、地心吸力、時間、自然、未來、媒體、科技,他把這些放進音樂中,做實驗。 他是流行音樂的作曲、編曲、監製。 餘下的時間,他就活在研究中,一面發明新樂器,一面尋找新聲音,探索音樂無限的可能性。 他是電子音樂人,愛推著Fader抒發情感,愛轉動按鈕表達心情的變化。 他研發的樂器是新媒體,是充滿想像的雕塑、是發光的星體、是朝向未來的導航儀 。Picture/ 有笑聲 / 殺人情歌 編導:倫貝琪 「秋天到來,樹葉掉落,世上的愛情都死去,風哭著悲傷的眼淚,我心不再盼望新的春天……」匈牙利鋼琴家兼作曲家萊索•塞萊什於1933年創作出《憂鬱的星期天》這首樂曲,絕望的內容據說令數以百計的人聽後了斷自己的生命。這首歌因此又名「匈牙利自殺歌」,一度被電臺禁播。藝術是「表達」還是「煽動」情緒?孰好孰壞?

Program: 
好想藝術
Publish Date: 
Sunday, January 25, 2015
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection