Mobile menu

5|從心_藝術家-嚴惠蕙;從謎_Joseph Beuys自編自導自演的「戰爭傷痕」?;從新_本土議題劇場 (29 Mar 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

一個以物理構造的心房,為何會有喜怒哀樂?人除了物理定義以外,又有什麼來區分你和我 ? 嚴惠蕙,一位以泥來探索生命本相的藝術家,在她的作品裡不斷地運用人體各部份的造形及生物結構,以泥塑造本體,再混入其他物料素材,去解究由物質形成的人如何去記載、回憶靈性層面的內容。因此科學與心靈之間的思考就成為了嚴惠蕙獨有的個人風格。 當陶瓷進入窰時,火起火滅,在消亡與重生之間,泥在火中形成了新形態,記錄著火的烈焰,在消亡的一刻既卻又在孕育著生命的開始,對她而言,那一刻的共存就是生命的本相。 Picture 從謎 | Joseph Beuys自編自導自演的「戰爭傷痕」?  編導:陳祖頤 近代藝術家Joseph Beuys,其作品包括各種雕塑、行為藝術,代表作如《如何向死兔子講解圖畫》、《油脂椅》等。他在二戰時參加了德國空軍,他駕駛的飛機被敵方擊落,導致顱骨、肋骨和四肢全部折斷。這些經歷成為了Beuys日後作品的主要題材,但他的遭遇在歷史上無法證實,而且有很多人懷疑整件事是Beuys自編的故事,目的是令他自己成名⋯ 從新 | 本土議題劇場 編導:葉啟良 以歷史為題材的本地劇場創作不可算作主流。「天邊外劇場」早於數年前開始〈漁港夢百年〉的創作計劃,以半人半魚的傳說生物「盧亭」為主軸,探討本土歷史與港人命運,顯得觸覺敏銳難能可貴。將上百年的歷史縱軸壓縮於三步曲內,可以發展出什麼可能性呢? 是史詩? 是口述歷史? 是寓言? 是實驗劇? 劇作來到第二部曲,似是預言,似是呼應,一切仍在進行。

Program: 
好想藝術
Publish Date: 
Tuesday, March 29, 2016
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection