Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

醫生與你

第十五集:健康與水 近年,「一日八杯水」已成為深入民心的健康口號,大家都普遍認為一天至少要喝八杯清水才夠健康。但原來「八杯水」不等同於「八杯清水」,而且喝太多或者喝太少,都有機會帶來健康問題。 人體每日大約需要吸收2至2.5公升水份,即大約八杯水的份量,才能有效地將身體廢物、毒素經尿液排出體外,其中腎臟具有關鍵作用。不過,水份的計算方法不限於清水,應該包括其他含水份的飲品和食物。

醫生與你

第十四集:老人運動與健康 香港大學李嘉誠醫學院戴樂群醫生指出,老人科主張未病先治,所以風險管理是非常重要,而長病體情況,是很受關注的健康風險。體弱並不是一種疾病,而是一種狀態,當長者變得體弱,就很容易被疾病拖垮或手術後很難復原。當長者出現以下五種現象便屬於體弱。包括:容易疲倦、上樓梯時乏力、容易氣喘、體重下降及患有長期病如糖尿病或高血壓等。而體弱這狀態並非不能逆轉。

醫生與你

第十三集:慢性痛症 「痛」每一個人都試過。痛楚本身是一種保護機制,讓我們避開危險的一種警號。但當痛楚在受傷後仍然持續數月以上,痛就變得不一樣了。據一項關於香港成年人慢性痛症的研究指出,在5001名受訪者入面,有3成半的人自稱患有慢性痛症,可見慢性痛症相當普遍。 「豐盛人生」抗痛計劃籌委總監李綺枝副顧問醫生指「當痛楚持續數月以上,就是慢性痛症了。