Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

「父母身心疲累地來到赤柱監獄探我,做錯的是我,但卻要他們承擔。我不忍家人遠道而來,但又渴望與他們相見,因為我知道那是我唯一的支柱。」曾被監禁廿六年的阿達如是說。 入獄令人失去自由和舒適的物質生活,但最痛的是難以跟家人朋友聯繫。過來人都說,每一次的親友探訪,都是令他們在獄中重拾信念,重新振作的機會。

鏗鏘集

根據統計處資料顯示,以廣東話為母語的人口由超過九成,下跌至百分之88,反而操普通話為母語的人口有增加的趨勢。香港人對廣東話各有什麼情意結? 周一諾是海歸派,來港七年,溝通仍以普通話為主,甚少機會用廣東話。她承認,雖然自己會講老家浙江方言,但仍以普通話為母語,即或生小孩也不會再跟她講方言,會一代一代地失傳了,而香港是難得保存母語粵語很好的地方。

鏗鏘集

中國傳統觀念講求生養死葬,是孝道的根本。去年近四萬六千死者中,超過百分之九十三採用火葬,社會對於骨灰龕的需求與日俱增。

鏗鏘集

八九六四。在內地,是一串被消失的數字;在香港,似乎是漸漸褪色的日子。 二十九年過去,有人堅持年復年地點起象徵希望的燭光,爭取平反;二十九年過去,死難者家屬群體「天安門母親」仍然有一個心願未了:希望中央政府能夠公開當年六四事件的真相,公佈死難者名單。然而二十九年過去,他們一方面以和平抗爭方式表達訴求,一方面卻受到政府的嚴密監控;,已陸續有接近五十位死難者家屬去世,仍在生的死難者家屬也逐漸老去。