Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-哲學有偈傾

今集圍繞法國哲學家沙特的一個演講——「存在主義是人本主義」——介紹存在主義的關懷、主張與理據。 現代性的一個重要特徵,乃是從「目的論式世界觀」過渡到「機械論式世界觀」。人失去意義依靠,欲在蒼茫宇宙中安身立命,存在主義思潮應運而生。沙特認為,「存在先於本質」是貫穿所有存在主義思想家的格言。了解到世界沒有客觀價值的根據後,我們意識到人沒有先天的本質,可以決定我們的人生方向。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請到作家喬靖夫,談「江湖」與「武俠」。 為何活在廿一世紀的我們仍對武俠與江湖的世界有所憧憬?江湖象徵建制以外的世界,對江湖的嚮往,正反映出我們冀望反抗秩序,追求冒險與自由。「江湖」與「武俠」密不可分,因為武俠反映我們渴望以直接的力量打破社會的不公,撥亂反正,快意恩仇。 但行俠江湖與文明社會,並非截然對立。現代世界固再無江湖俠士,文明建設亦有助保障社會穩定,長治久安。

五夜講場-哲學有偈傾

今集有香港大學政治與公共行政學系教授陳祖為,主題是「公民抗命」。 雨傘運動後,公民抗命成為香港政治的一個重要議題。公民抗命並非普通的違法活動;它要求行動者以社會利益為依歸,以非暴力的手段,公開地行動,製造公眾討論的契機與空間。

五夜講場-哲學有偈傾

今集,我們談民主,嘉賓是流動共學執委許寶強先生。 我們冀盼民主,因為我們相信民主展現了平等和自由等價值。但這些價值的彰顯,形式並不單一:代議政制、直接民主,甚至古希臘的抽籤形式,也可能實現民主的精神。那麼,何種制度才是體現民主最好的形式?不同的制度,又會帶來怎樣的後果?有沒有一種民主,既能彰顯自由平等這些價值,又能培養公民質素,更能善治? 今天,我們繼續談民主,繼續擴闊我們對政治生活的想像。