Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-文學放得開

你是否有過超現實的體驗?在迷濛中獲得靈感、或是在睡夢中創作?今集《文學放得開》就與你說說二、三十年代在法國興起的超現實主義!主持鄧小樺、廖偉棠、查映嵐、黃嘉瀛,嘉賓張歷君,從象徵主義、達達主義到超現實主義的藝術運動進程,有布列東、阿波利奈爾與自動寫作,有達利、馬格列特、米羅的超現實繪畫,《一條安德魯狗》、《貝殼與僧侶》等影像作品,更有洛夫《石室之死亡》、西西《浮城誌異》等華文作品與超現實的關

五夜講場-文學放得開

2018年6月8日,香港小說家、資深編輯劉以鬯先生與世長辭,讀者哀傷。今集《文學放得開》,請來作家/資深媒體人葉輝先生,小說家潘國靈、張婉雯,與主持鄧小樺一同思念劉以鬯。從《酒徒》、《對倒》等作品看劉先生寫作「與別不同」,憶述當年的種種交往時光,也看王家衛、張少馨等導演對劉先生作品的影像改編,在文字和影像的流動之中,一同思念及感謝劉以鬯先生。

五夜講場-文學放得開

廣東話究竟係唔係香港人嘅母語?有人迴避說:「我唔答呢個無聊問題」,有人就會企出黎,認真討論我地最熟悉嘅廣東話。今集《文學放得開》有主持鄧小樺、查映嵐,嘉賓歐陽偉豪 Ben Sir 、陳鴻輝(廣東話資料館專頁管理員),一同講講廣東話的歷史與現狀。從粵謳到粵語詩,從廣東話聖經到俗語、俚語,體驗方言之獨特。觀眾亦可小測自己的廣東話知識,讓我們愈是在粵語艱難時,愈堅定地愛她。

五夜講場-文學放得開

「小李飛刀成絕響,人間不見楚留香。」古龍創造了一系列令人記憶深刻的武俠角色,而他的生平也充滿戲劇性,浮沉江湖之中,真正活出其筆下的瀟灑、自由、寂寞……適逢古龍冥誕,《文學放得開》請來鄧小樺、米哈、武俠作家喬靖夫、《號外》主編鄧烱榕,一同講講各自的古龍印象。