Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-歷史係咁話

講到宋代,相信不少人都會扼腕惋惜,認為宋朝「強榦弱枝」,「重文輕武」,「積貧積弱」,最後招至外敵滅國。回歸史實,宋代是否真的如此不堪一擊?宋太祖趙匡胤「杯酒釋兵權」又是否孰實?「楊家將」又是否真有其人?素聞宋代皇帝愛好「將從中御」又有否根據呢?今集《歷史系咁話》和大家漫談宋史,破解大眾對宋代積弱的迷思,講宦官、外戚、將領對國家興亡的影響。

五夜講場-歷史係咁話

俗語有云,「華夏文明上下五千年歷史」,而現代華人都是炎黃子孫的後代。究竟事實是否如此?不少神話創說,如「大禹治水」和「女媧補青天」等,大家都耳熟能詳,而堯舜的明君美名更是傳頌千古。隨著愈來愈多的考古發現,這些神話傳說孰真孰假,將會愈辯愈明。不少國家利用古史詮釋為本國歷史托古,創造更久遠的文明起源——近年中國「夏商周斷代工程」和北韓檀君遺骸的發崛,便引起一輪政治是否凌駕歷史研究的討論。

五夜講場-歷史係咁話

承接上季對古代蹴鞠的討論,今集講現代足球,和大家一起歡迎2018世界杯。世界杯是舉世觸目的盛事,不論男女老少、國籍,球迷都守著電視看賽事直播。社會對足球討論一直熾熱,即使並非足球擁躉都會有所耳聞,如「范俊業逞強事件」和2002年日韓世界杯爭議。不說不知道,原來世界杯和國族、身份認同、地緣政治有密不可分的關係。

五夜講場-歷史係咁話

精忠報國的岳飛不是好員工?臣子居然騎在皇帝頭上弄權?「扶不起的阿斗」原來是帝皇的明哲保身之道?大衆印象中,中國歷代的君權獨大,臣子要對君主絕對服從,而事實是否如此?自古以來,君臣就在綱常之間博弈。君臣關係好壞,小則影響個人仕途,大則關連國家興亡。今集《歷史係咁話》暢談歷史上君臣互動的種種可能性,借君臣之間的博弈,看現代辦公室的處世之道,為打工仔點燃職場指路明燈。