Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

鏗鏘集

根據統計處資料顯示,以廣東話為母語的人口由超過九成,下跌至百分之88,反而操普通話為母語的人口有增加的趨勢。香港人對廣東話各有什麼情意結? 周一諾是海歸派,來港七年,溝通仍以普通話為主,甚少機會用廣東話。她承認,雖然自己會講老家浙江方言,但仍以普通話為母語,即或生小孩也不會再跟她講方言,會一代一代地失傳了,而香港是難得保存母語粵語很好的地方。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請到作家喬靖夫,談「江湖」與「武俠」。 為何活在廿一世紀的我們仍對武俠與江湖的世界有所憧憬?江湖象徵建制以外的世界,對江湖的嚮往,正反映出我們冀望反抗秩序,追求冒險與自由。「江湖」與「武俠」密不可分,因為武俠反映我們渴望以直接的力量打破社會的不公,撥亂反正,快意恩仇。 但行俠江湖與文明社會,並非截然對立。現代世界固再無江湖俠士,文明建設亦有助保障社會穩定,長治久安。