Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 2 of 2

五夜講場-哲學有偈傾

今集圍繞法國哲學家沙特的一個演講——「存在主義是人本主義」——介紹存在主義的關懷、主張與理據。 現代性的一個重要特徵,乃是從「目的論式世界觀」過渡到「機械論式世界觀」。人失去意義依靠,欲在蒼茫宇宙中安身立命,存在主義思潮應運而生。沙特認為,「存在先於本質」是貫穿所有存在主義思想家的格言。了解到世界沒有客觀價值的根據後,我們意識到人沒有先天的本質,可以決定我們的人生方向。

鏗鏘集

「父母身心疲累地來到赤柱監獄探我,做錯的是我,但卻要他們承擔。我不忍家人遠道而來,但又渴望與他們相見,因為我知道那是我唯一的支柱。」曾被監禁廿六年的阿達如是說。 入獄令人失去自由和舒適的物質生活,但最痛的是難以跟家人朋友聯繫。過來人都說,每一次的親友探訪,都是令他們在獄中重拾信念,重新振作的機會。