Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

沒有牆的世界II

學習從來是小朋友理所當然的權利,不同能力的小孩子有不同的潛能,也應該享有適切的學習機會。林詩琪今年十歲,就算見到陌生人,也會展開甜甜的笑臉,還會急不及待表演她從電視上學來的李小龍功夫,一點不怯。琪琪在國內出生,幾個月後媽媽看見她與其他嬰孩發展程度有不同,才發現她有大腦麻痺,影響到她的聽覺、手腳活動能力、以及智力。

沒有牆的世界II

傷殘人士怎樣發揮自己的才能?梁欣欣Vincy從小對影像非常敏感,長大後以攝影及設計作創作媒介。她的大專學歷得來比其他人困難,因自小有大腦麻痺症,手腳協調有問題,行動及說話比一般人慢,卻選了自己鍾愛的設計工作,凡事追求完美的她,會排除身體的障礙,拿著重甸甸的相機走上街去,拍攝心中理想的影像。奈何藝術潛能未必為僱主賞識,在找尋工作過程中滿是挫敗的經驗。

沒有牆的世界II

兩位充滿能量的母親,為自己的唐氏綜合症兒女,開墾出一片又一片的豐盛園地。Chungwing今年三十而立,屋企、宿舍兩頭住家走,放工歸家後依然落街市買餸洗米煮飯,出糧要給三成家用阿媽。Monica一直栽培他的獨立自理能力,因為可以自處可以獨立,生活才有選擇。為人母的,唯有發狠心,才會放手,放心。大一截的佩華今年四十六,跟快要年屆八旬的「媽打」相依為命。當天阿媽照顧阿女,今天互相照顧。

沒有牆的世界II

車停下來,九歲的藍子諾熟練地推開車門,走到車尾把爸爸藍天穎的輪椅拿出來安裝然後推到司機位門前。藍天穎坐下,一前一後,父子二人回家吃飯。坐在輪椅上的父親,看著已長得高過自己的兒子,藍天穎希望用自己的身體體驗更多經歷,給兒子一個活的榜樣。藍天穎曾是越野單車運動員,十八歲發生意外後頸椎受損,終身與輪椅為伍的事實一度令他心灰意冷,自暴自棄後他重拾運動,一切卻已不如從前。

沒有牆的世界II

如果我們的語言是圖案,能仔或許會是個多言的自閉症男孩。也不知道是軟陶發現能仔,還是他發現了軟陶多變的可能性,能讓他去表達所思所想。過去寡言的他,專注敏感,在自己的世界裡容易焦慮,情緒起伏;透過陶藝創作,利用不同的符號拼湊出各式各樣的圖案,表現出其獨特個性和無限想像力。圖案就像是他的語言,打開了昔日溝通的屏障,讓他呼吸了一口新鮮空氣,從此能仔的世界就不一樣。他變得快樂,母親和姊姊也察覺得到的。

沒有牆的世界II

方大雙跟葉少珍結婚快要33年,育有四位女兒。因自身聽障問題,二人在孩子出生後交由親友代為照顧,希望孩子能在個健全的家庭成長。夫婦二人專心的打理髮店工作賺取生活費。沒法跟父母用言語溝通外,分隔的生活也也令親情變得疏離。大女兒成為母親後,每當看到自己的孩子跟父母親玩耍時那種難以溝通的情景,更是明白父母當天付出的苦心。曾垂允跟張穎裕都是弱聽人士,一年多前結婚,今年三月就升級為父母。

沒有牆的世界II

經歷視網膜病變,Flora的世界漸漸退色,現在只能隱約感受面前光影,她用「盲了雙眼卻開了個心」來形容當下,一切由影像變成聲音、觸感和味道,舊世界裡所有事情成為新體驗。放棄從前教師的工作,現在是兼職導師帶領健視人士體驗黑暗生活,閒時游水學詠春。她追求獨立自主的人生,除了依靠手杖,也想探索導盲犬能為生活帶來的可能。

沒有牆的世界II

肢體殘障可以限制一個人的速度,但束縛不了其態度。在台灣海拔二千多米高的雪山登山徑上,小兒痲痺症患者陳淑芬(Suzanne)和一條腿型男戴劍平(小平)連同八位同伴,背著沈重的大背包,一步又一步地走著;他們的目標,是十一公里外那三千八百八十六米高的主峰。