Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

議事論事第廿五集:最低工資立法指引存灰色地帶;立法會討論日本核洩漏對香港的影響;【政壇回憶錄】:李柱銘回顧與中方的蜜月期;【飛哥與你】嘉賓:湯家驊 距離最低工資正式實施只有一個月時間,但法例在執行上仍存在不少灰色地帶,代表資方的僱主聯合會高調建議,將員工飯鐘及休息日列作無薪,此舉令員工在實施最低工資後收入原地踏步,惹來勞方強烈反彈。

議事論事

日本核危機喚醒了大眾對大亞灣核電站安全的關注,一旦香港發生嚴重的核輻射意外,政府有何應變措施?香港居民可以逃難到哪裡?保安局網頁上政府只呼籲大家屆時收聽電台電視廣播,相反歐美各國以至台灣的指引就詳盡得多,值得香港借鑑。在政府的應變計畫中,只有距離核電站20公里之內範圍的地區(即只有東平洲)才會實施全面防禦措施,有關計畫被批評是落伍及不合時宜。

議事論事

倒曾挺曾之戰: 今年的財政預算案不但觸發民間強烈反彈,更令議事廳變成倒曾(曾俊華)和挺曾的戰場。上星期臨時撥款一役,民主派暫時領先。挺曾的建制派隨即作出反擊,數十名建制派議員突然申請在月底的立法會上提出動議案,暫時阻止了民主派對曾提出不信任動議。民主派抨擊政府將他們視為「敵我之爭」,學者亦批評政府行政霸道,破壞了長久以前的議事潛規則,開了一個最壞的先例。

議事論事

中央政策組首席顧問劉兆佳的“臨界點”論,在社會掀起熱烈討論。特首曾蔭權出席公開場合時,被80後青年用肢體方式“衝擊”,混亂中受傷;財政預算案劣評如潮,經修改後仍然引來各界抨擊,更罕有地出現有近萬市民上街遊行,要求財政司司長曾俊華落台,最後更發展至警民衝突,警方需要出動胡椒噴霧控制場面,逾百人被帶返警署。

議事論事

兩會前瞻: 今年是國家第十二個五年規劃的開局之年,將成為人大政協兩會審議的重點。經過十多年經濟的高速發展,中國已超越日本成為世界第二大經濟體,但盲目追求GDP增長亦帶來貧富懸殊、環境惡化等惡果。為消除社會不穩定因素,十二五期間政府將致力控制GDP增長在百分之七以下,並集中改善民生、拉近貧富差距。不過面對地方層面的阻力,政令能否落實仍然困難重重。