Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

百載鑪峰

香港從來都是移民城市,二十世紀初,上海、廣東的商人很多挾資金來港生活,他們的遷入,為香港日後的繁榮奠下深厚的基礎。戰後,大量內地移民湧入,人口急速增長,為工業起飛提供勞動力;直到今天,香港與內地的邊界已漸趨模糊,今日的所謂移民,其實就是昨日的你和我。

百載鑪峰

「睇大戲 聽粵曲」,是昔日香港人的主流娛樂;二、三十年代,茶樓歌壇異常興旺,當時名伶如小明星、張月兒、徐柳仙等、知音不知凡幾,小明星的唱腔更影響至戲行。日治時期,粵曲更是一枝獨秀,成為香港普羅市民唯一的娛樂。五、六十年代,粵樂名家輩出,歌壇依舊夜夜笙歌。粵語流行曲隨後興起,幾已取代粵曲,粵曲黃金時期,是否已一去不復返?

百載鑪峰

足球運動,早在開埠時已由英國人引入,但直至一九0四年,才出現第一隊華人球隊;三十年代,香港足球進入黃金時代,球星輩出;大球場在五十年代落成後,幾乎場場爆滿,南巴大戰一役,更成一時佳話。七十年代以降,足球吸引力漸次下降,本地足球,會否從此風光不再?

百載鑪峰

歷史除了口述、筆錄之外,還可以影像留存。節目講述兩位老人家,花了大半生去紀錄香港的舊人舊事。一位三十年代開始任攝影師,到今年八十多歲,一直未停止拍照;另一位七十多歲,用一支畫筆,寫實的畫風,畫遍香港的景物。

百載鑪峰

香港自開埠以來,年青人的福祉,一直由誰來關顧?外國與本地的志願組織,百多年以來,未嘗停止扶幼工作。

百載鑪峰

百多年以來,香港郵務發展的道路並不平坦,就算到了今天,亦須轉變求存。本集回顧香港郵政服務的發展史。

百載鑪峰

五彩繽紛的酬神花炮、色彩絢麗的月份牌美女,全靠傳統工匠的巧手創作;這些行業或許難逃被淘汰的命運,但在歷史上已寫下璀璨的一頁。

百載鑪峰

百多年前,英國人看中香港優越的地理位置,攫取為殖民地,隨即在這小島開展兩項重要基建:海防設施和鐵路系統。本集重訪香港昔日的炮台遺址,並緬懷過去的鐵路歷史。

百載鑪峰

回顧香港供水的歷史,並重溫昔日缺水之苦,方知水源得來不易。