Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 44

鏗鏘集

自從複製羊Dolly出現之後,複製技術發展一日千里,科學家利用成年老牛的體細胞可以複製出帶有相同DNA的小牛;又可以利用人類體細胞複製出人類胚胎.然而,複製技術一方面可為人類醫治不治之症;另一方面卻帶來道德上不少爭議!

鏗鏘集

有廿五年歷史的海洋公園,過去四年一直出現虧損,上一個年度虧損六千二百萬,令累積虧損總額高達二億零四百萬,情況嚴峻。海洋公園一九七七年由馬會創建,八七年獨立。根據海洋公園法例成為自負盈虧的公營機構。九十年代隨經濟增長,入場人數由二百四十萬跳升至九六年的四百一十萬。九七年經濟轉型打擊消費,人數急跌。海洋公園轉盈為虧,去年入場人數只得二百八十萬。

鏗鏘集

阿富汗經歷戰火二十年,難民三百五十萬,與巴基斯坦接壤邊境小城白沙瓦,已經變成一個難民城市,難民超過一百五十萬,比當地人口還要多。一間私人開辦的診所,用有限的資源,怎樣去滿足所有人?

鏗鏘集

據破產管理署資料,個人破產個案由去年的五千四百多宗,急增至本年首十一個月的一萬多宗。破產人是由於工作收入不足以應付支出的問題,亦有人是因為濫用信貸、超支及投資虧損,更有人是由於負資產物業令自己負債纍纍而宣佈破產。究竟破產有沒有被濫用,抑或被視為一條出路?破產個案數字飈升,一方面是由於香港經濟逆轉,失業率上升;另一方面,亦有人指是由於1998年時修訂破產條例,引致更多人自行申請破產。

鏗鏘集

經濟低迷,市民消費意欲大減。的士行業慘淡經營。隨著香港集體運輸系統日益擴展,市民北上消費成風,的士業經營更加困難。逆境求存,的士司機延長工作時間,四出搵客、改善服務、爭取熟客。而的士團體亦陸續推出優惠的士乘客的救市行動。本節目探討的士業處境和的士司機生涯,並透過的士乘客反映市民對香港現況的心聲。

鏗鏘集

發動「九一一」襲擊的主謀仍未得到証實,美國本土的回教人士卻成為眾矢之的;有被當街指罵、歧視、毆打甚至殺害,種族仇視帶來另一輪的恐怖襲擊,一些久居美國、已視此地為家的少數回教民族慘被牽連;有些回教徒唯有自組護衛隊,保障婦孺出入安全,又設立求助熱線,幫助受恐怖威脅社群。美國政府以打擊恐怖主義、保護社群為名,加強對國民監控,國內牽起白色恐怖;反戰人士透過上街遊行、論壇、小眾傳媒廣播,力斥自由倒退。

鏗鏘集

自從「九一一」美國遇襲事件之後,全球的焦點都在關注美國下一步的行動,戰火一觸即發。美國傳媒做的民意調查顯示,超過80%市民贊成出兵阿富汗,反戰爭、倡和平的言論被視為不愛國的表現。攝製隊走訪華盛頓、紐約及三藩市等地區,報導當地的反戰活動。

鏗鏘集

暑期結束,又是學生依照書單買妥教科書的時候。縱使近幾年通縮持續,教科書仍可逆市上漲,年年加價。家長和消委會批抨是不合理的負擔,卻又苦無對策。一直以來,出版商認為開發成本是長遠投資,課本價格不能與通漲掛鈎;而學校揀書又非以書價,純以教學效益為原則,當中包括隨書附送教材的水準。故此為爭取學校選用,免費送贈學校各式各樣的附送教材,例如:教師用書、輔助教材、電腦光碟等,愈來愈多。

鏗鏘集

風水在中國流傳了數千年,今時今日,依然跟很多人的生活息息相關,當經濟低迷,追求風生水起的心態顯而易見。不論打工或做生意的都在辨公室,在家中佈了風水局,希望風水能加強自己的運程。究竟風水是否真的生效?信風水的人,認為風水是一種心理治療,是人生旅途的一枝盲公竹。

鏗鏘集

去年暑假,阿寶大部份時間獃在家裡,過了一個極沉悶的假期;今年,阿寶決意要過一個不一樣的暑假;她在尖沙咀海旁認識了一班夜遊人,每晚玩至通宵達旦,令她難忘的是接觸到一些未曾嘗試過的「玩意」。Kimmy入中學後第一個暑假滿以為可以盡興,無奈父母擔心她出外容易結識壞朋友,為她安排了林林種種的課程和活動。到底年青人的理想暑假是怎樣,阿寶和Kimmy等一班學生今年暑假又如何渡過呢﹖

Pages