Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

廠出驕陽

人才是香港的最大資源,本集將討論製造業員工的培訓,探討年青人如何把握香港製造業與珠三角融合之後蓬勃發展所帶來的機會。一般人的觀念是香港人投資的公司,廠房北移後,不再需要本港的青年人入行,青年人投身工業是沒有出路。其實本港工業正渴求本地人才,多間大學及學院每年的畢業生都很快被市場吸納。尤其在現今失業率高企,裁員之聲不絕於耳的社會,更顯出工業的特質:較穩定。

廠出驕陽

香港造鞋業歷史悠久,早在戰後已經開始發展,尤其以手造皮鞋工藝了得而譽滿東南亞,這奠定了香港造鞋工業穩固的基礎。現在香港的鞋履出口總值位於世界第三位,廠商主要以原件製造(OEM)形式為海外買家生產,好處是風險低,有銷售保證,但港商的議價能力也相對低。

廠出驕陽

憑著港人的靈活、懂變通,玩具業及塑膠業均有美好的發展,而未來會繼續保持競爭力。在節目中,會訪問幾位玩具業及塑膠業的廠家,看他們如何利用「變」來解決他們所遇到的問題,以及發展將來的大計。香港是全球主要的玩具採購中心,而香港的玩具產品更以優良的生產品質及合理價格贏得全球買家讚譽。

廠出驕陽

有否想過家裡很多外國品牌的家庭電器,其實都是香港廠商製造的?一個吸塵機原來可以是高科技產品。創科實業有限公司從生產電器和電鑽成為全球十大傑出管理企業。也有年青人開設一間沒有工廠、美國早已盛行的新模式公司,看準未來趨勢跟理工大學一同研發家居用的醫療產品。電器業走上高水平管理的路線。

廠出驕陽

提起消費商品,如手提電話,大家只會考慮到它外型夠唔夠酷、可唔以影相等等,但其實,一部手提電話牽涉很多機械及金屬配件輔助,例如﹕模具設計造出手機雛型、五金廠製造準確的零部件及外殼、電鍍加上顏色…可是一直以來,這些全是關鍵的工藝及技術都被外界所忽略。香港的金屬和機械工業於五十年代末、六十年代初興起,到八十年代廠商紛紛將生產線北移,規模得而擴大,亦是金屬和機械工業的黃金時間。

廠出驕陽

香港鐘錶業廠商在今年瑞士國際珠寶鐘錶展覽(BASEL FAIR)中遭受岐視,惹來城中注視,其實香港與瑞士鐘錶業一直存著激烈競爭。這可追溯回70年代中期電子錶興起,香港開始發展鐘錶工業,遂以優質與價廉的製作淘汰了不少瑞士的鐘錶配件廠,然後以OEM或ODM形式與海外客人合作,進一步取締了不少瑞士的中下價鐘錶品牌。

廠出驕陽

一九四七年,上海紡織商人離開政局動盪的家鄉,帶著資金、機器和工人泊岸,建立香港第一家紡紗廠,隨後陸續有上海商人來港設立紡織廠,為香港帶來第一個工業。紡織廠的蓬勃亦帶動家庭式的成衣生產走向產業化,兩者成為香港經濟起飛的重要棋子。紡織業中的紡紗歷史悠久,到今日走過五十多年的路,現時全港只有四間紡紗廠,但它們仍努力製造出高質素的紡紗。

廠出驕陽

當人們以為香港是以金融為經濟支柱的時候,本地的工貿活動已為香港帶來25%的國民生產總值,足足是金融加保險業的一倍。