Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 26

活力 40

乳癌是香港婦女的第3號疾病殺手,近十數年間發病率有增加趨勢。有數據顯示,1985年每10萬名婦女有30宗個案,到1999年增加至40.8宗。而年齡介乎40至59歲的中年婦女發病率增幅亦較高。目前醫學界未能準確掌握乳癌的成因。

活力 40

眼睛是一個自動變焦系統,年青時,晶狀體可改變形狀,將來自遠物和近物的影像折射到視網上。四十歲以後,晶狀體的柔?性下降,看近物時,未能將影像投射到視網膜上,形成「老花」。有老花的人,除了看近物影像矇矓,眼睛易疲勞之外,在光線不足的環境,看東西也較困難,當由近物轉看遠物,眼睛需要較長時間轉換焦點,才能將東西看得清晰。老花是自然退化的現象,而本身有近視、遠視及散光的人,同樣會有老花。

活力 40

根據世界衛生組織的標準,血壓的上壓高於一百四十、下壓高於九十便是高血壓。而理想的正常血壓則是上壓約一百二十、下壓約八十。調查顯示,五十至六十歲的香港人,約有兩成患有高血壓;而患者更有年輕化的趨勢。林先生三十歲時意外地發現自己患上高血壓,當時並無病徵。他憶述當時對這個病的認識是既熟悉又陌生-因為時常聽說身邊的人有高血壓,但其實對該病的成因及治療方法卻是一無所知。

活力 40

正常情況下,晚間睡眠時會短暫窒息,但如果窒息次數每小時超過五次或以上,每次超過十秒,就是患上「睡眠窒息症」,嚴重者每次窒息可長達兩分鐘。睡眠期間,患者的咽喉及舌頭肌肉會放鬆而造成窒息。肥胖、服用含酒精飲品及安眠藥、下巴短小皆可導致睡眠窒息。病徵包括鼻鼾聲大、夜尿多、睡醒時仍覺疲累、日間無精神等。睡眠窒息症使血壓上升,長期可導致中風、冠心病及心臟衰竭等後遺症。

活力 40

大多數人對老人痴呆症的認識是止於『老人家變得無記性』,但記憶能力衰退的速度多快才算合理?而記憶力衰退的程度多嚴重才需要求醫?人的記憶能力隨著年紀增長而衰退是很正常的,但一般的記憶力衰退與老人痴呆症患者的腦部退化有以下的分別。患上老人痴呆症的風險會隨著年紀而增加,調查顯示,香港70歲的人口約有6%患有老人痴呆症,而80歲及90歲分別有兩成及三成人患有老人痴呆症。

活力 40

當婦女年齡超過四十歲,開始接近更年期,由於卵巢功能衰退,排卵次數減少,大約有七成婦女會出現經期紊亂的情況。正常的月經週期,大約需要28天,短過21天或長過35天,都是不正常,經血量一般約40至50毫升。若非上述狀況,都屬不正常,稱謂「經期紊亂」。大部份經期紊亂都是沒有特別原因,部份可能是荷爾蒙失調,部份可能是由病變影響。其實經期紊亂如同發燒一樣,是一個病徵,問題可大可小。

活力 40

在香港,肺癌是奪去最多性命的癌症。氣管內壁的表層細胞首當其衝接觸到吸入空氣的致癌物質,癌化後變成硬塊,影響肺部運作,同時,癌細胞可擴散至其他器?如腦部、肝部及骨頭等,最終令患者致命。超過七成肺癌患者是吸煙者,環境因素如空氣污染、氡氣,及遺傳因子亦可引致肺癌。年齡方面,六成以上患者為六十至八十歲,百分之七為五十歲以下,其中年青非吸煙的女性患上肺癌的機會比其他人高。

活力 40

男性踏入中年,若排尿有問題,可能是前列腺有毛病,最常見為「良性前列腺增生」。前列腺位於膀胱之下,尿道之上。由於退化,尿管兩壁的前列腺腫大而影響尿流,病徵包括尿流慢、排尿密、尿流間斷及排尿困難等。四十至六十四歲有百分之二十的男性患上此病,到六十五歲或以上患者增至百分之四十。若不及早醫治,良性前列腺增生可引致腎結石、膀光結石、膀光發炎及中尿毒等後遺症。

活力 40

人出生不久,聽力會隨著神經系統慢慢退化。當踏入40歲,聽力會開始出現問題,而大部份人會患上撞聾或者耳鳴。陳先生在四年前耳朵開始聽見吱吱聲,隨後兩年情況越來越嚴重,他形容吱吱的耳鳴聲24小時不停地轟炸著他,令他非常煩躁,只有借助安眠藥才能入睡。不幸地他左耳的聽神經慢慢地退化,一年前,左耳更患上撞聾。撞聾和耳鳴的原因有很多,例如神經系統退化、噪音、發炎、內分泌問題或者遺傳。

活力 40

大腸癌分結腸癌及直腸癌兩種,結腸癌較直腸癌病發率高,約為四十分之一,而直腸癌的病發率則較低。近九成的腸癌患者在五十歲後病發,而高峰發病年齡是七十歲。大腸癌的成因與其他癌症相似,是源於大腸內的黏膜起了基因變異。而變異的原因可以是先天及後天的。

Pages