Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

無煙國度

中大社區及家庭醫學系的調查發現,女性吸煙人數沒有下降趨勢,當中以15至30歲女性的吸煙情況至為明顯,遠高於其他年齡層。Natalie十三歲開始吸煙,已經有十一年煙齡,繼續吸煙是出於反叛。吸煙或健康行動協會的梁文傑博士認為香港女性正在社會上爭取更多的自主權,吸煙、不吸煙往往成為一種宣示手段。阿Jan最初吸煙是想為自己建立一種獨立的形象。初次接受訪問時,阿Jan已經戒煙一個月。

無煙國度

當香港吸煙人口下調之際,青少年的吸煙率卻逆勢而升。對於青少年的控煙教育或宣傳,是從沒間斷的,究竟問題出在那裡?有控煙人士認為青少年非常受潮流文化的薰陶,而潮流指標吸煙就是時尚。至於控煙教育方面,不論中、小學課程或一些機構的反吸煙活動,內容已不限於宣傳健康常識的範疇。反而著眼於培養青少年正確價值觀。有教育界人士指出,不論如何加強學校教育,最重要是家長及社會配合。

無煙國度

據世衛和香港吸煙與健康委員會資料顯示﹕每吸一支煙平均減壽7分鐘,長期吸煙,壽命會縮短5至8年。90%的肺癌死亡率是由吸煙所引致。75%的肺氣腫死亡率是由吸煙所引致。25%的冠心病死亡率是由吸煙所引致。此外,六至八成陽痿患者是吸煙人士,吸煙還會導致中風、哮喘、喉癌、口腔癌和支氣管炎等疾病。在香港,每年有6,400人因吸煙而引發的疾病死亡。以上資料,並非危言聳聽。

無煙國度

香煙走私的問題有多嚴重?根據1995年數字,每年竟然有近4000億支香煙在離開生產國之後不知所蹤。佔全球總出口數量的三份之一。相信這些香煙已經流入私煙網絡。香港海關於去年一共撿獲1億8千1百萬支私煙。今年1至8月有1594人因販賣私煙而被捕,當中1047人是持雙程証來港的內地人。由於他們工資較低,亦不怕「留案底」;所以為走私集團提供大量廉價勞工。

無煙國度

位於東南亞湄公河畔的柬埔寨是世界七個最窮的國家之一,雖然全國有接近四成人口生活在貧窮線底下,但柬埔寨亦是全世界最多人吸煙的國家之一。柬埔寨煙檔林立,幾乎每條街都可以隨便買到香煙。雖然柬埔寨目前有六成男性是煙民,但比起九三年,反吸煙的工作可算略有成績。十年前的柬埔寨,有超過七成的男性吸煙,女性方面亦有一成,吸煙的情況相當嚴重。

無煙國度

<p>美國是世界上第二大煙草生產國,亦是反吸煙運動的發源地,而美國加州的控煙工作,在云云眾州中,成績最為傑出。香煙在加州的銷售量在幾年間下跌了58%,而全國同時期的下跌率僅為33%。加州近幾十年的反吸煙運動不僅以「吸烟危害生命」為綱領,更主催以直接進攻的手法與煙草商對壘交戰。反吸煙於反吸煙工作者是一條戰線,反吸煙團體成功爭取向煙草商加重抽稅,為反吸煙戰事取得重大財政支持。

無煙國度

全球12億吸煙者中,有3億2千萬是中國煙民,中國是全球最大的香煙生產國及消費國。上海有1300萬人口,當中有400萬名煙民。禁止青少年吸煙是上海控煙工作之中最重要的一環,積極推行"無煙學校",以及防止青少年吸煙與買煙的有關法例,仍然未能全面控制青少年吸煙,球場上仍然會遇到吸煙的青少年。雖然有法例禁止煙草制品廣告,但煙草公司仍然成功以間接手法去達到宣傳效果。

無煙國度

<p>二○○三年五月一日開始,日本東京都五條鐵路線,已全面實施禁煙規例。新措施是配合同日生效的促進健康法的推行,新法例主要保障公眾於公共場所內免受二手煙騷擾。但反吸煙團體卻認為新法例姍姍來遲,諷刺的是今次實施禁煙的只有5條私鐵,而網絡範圍更大的國鐵並無參與。反吸煙人士認日本政府推行控煙的態度既曖昧又矛盾,法例往往是因應反對聲音而確立,沒有考慮到執行上的問題。

無煙國度

<p>世界衛生組織資料顯示,印度約有30%男性及3%女性吸煙,然而這些數據絕對不能反映事實真相,因為最為印度人嗜食的是「無煙煙草」及土產「比地草煙」。根據一些地區調查推論,估計有六成多男人及三成女人是煙草一族。印度每年有80萬宗癌症新個案,其中口腔癌佔3成5,即35萬宗,可謂全球之首,主要是吸食煙草所致。印度社會仍不接受女性吸煙,但在低下層却流行女性吸食煙草。

無煙國度

世界衛生組織估計全球目前煙民數目超過十一億,大部分屬於發展中國家。情況明顯不過,煙草商在歐美等發達國家屢屢受挫後,已把拓展市場的重點轉向亞洲。世界衛生組織指出,除了新加坡、香港和泰國,亞洲國家的控煙法例是世界上最寬鬆的地區之一。