Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 27

走馬南粵廣東高層新思維

一節動作準確劃一的廣播操,體現出這支團隊訓練有素,和團隊精神,做操的並非任何紀律部隊,只是羅定市的一間普通中學的學生,這間學校的名字叫做廷鍇紀念中學,紀念在淞滬戰役中重創侵華日軍的抗日英雄,第十九路軍軍長蔡廷鍇,不知是否為這個原因,學生在做操時,都顯露出軍人的風采。

走馬南粵廣東高層新思維

廣東歷史悠久,地大物博,各地發展各不相同。東莞因為有IT業百分之九十五的配套產品,所以提出建設國際化的製造業名城;陽江有幾十個風景優美的海灘,所以將旅遊經濟作為一張王牌;湛江有深水良港,因此要以港興市;當珠三角地區的發展開始升級,邊遠地區準備承接他們產業轉移的機遇…《走馬南粵》呈現給我們的,是廣東全省你追我趕,各自各精彩的蓬勃景象。

走馬南粵廣東高層新思維

孫中山是廣東影響中國歷史的偉大人物,他的故鄉中山,亦成為了中國唯一一個以偉大人物命名的城市。中山先生敢為天下先的精神,現在他的故鄉仍然可以感受到。中國改革開放20年間,由一個農業市一躍成為經濟強市,吸引香港及外國公司投資。當地人勇於創業,在珠三角經濟騰飛歷程中,寫下一個個傳奇故事。

走馬南粵廣東高層新思維

十幾多年前的深圳,是農田漁火的世界,現今所見的是一座現代化的新城市。1980年8月26日,為深圳經濟特區成立日。1984年春,國家領導人鄧小平等領導到訪深圳特區,進一步要求深圳特區要充分發揮技術、知識、管理和對外政策的窗口和對外對內兩個扇門的輻射作用,為深圳特區的建設和發展指明了方向。

走馬南粵廣東高層新思維

深圳市屬亞熱帶海洋性氣候,平均氣溫22.4℃,海岸線長達230公里,水碧沙白的小梅沙、大梅沙、溪湧等天然浴場均已開闢為水上項目繁多的海濱旅遊區。山青水秀、鳥語花香的西麗湖、香蜜湖、銀湖、東湖和仙湖,令人流連忘返。此外,深圳市還有新石器時代、西漢至明清的歷史文化遺址和近代革命遺址數十處,可供人憑吊、遊覽。

走馬南粵廣東高層新思維

肇慶市位於中國廣東省的中西部,係遠古嶺南士著文化的發祥地之一,是中原文化和嶺南文化的交匯處。肇慶是中國重點旅遊城市,被譽為中國北回歸線上的綠色明珠,今年積極打造“千里旅遊走廊”,由星湖、七星岩、鼎湖山、盤龍峽、高要廣新農業生態園和德慶龍母祖廟等一大批風景名勝區組成。肇慶市是新崛起的工業城市,並培育出風華集團、藍帶集團、星湖集團等一批骨幹企業。未來肇慶希望建成東方日內瓦這樣一個更卓越的城市。

走馬南粵廣東高層新思維

珠海是一個美麗的海濱花園城市,在中國最新城市競爭力排行榜中,珠海環境同文化競爭力榮登榜首。建設港珠澳大橋,打通珠江兩岸的經絡,提高大珠江三角地區的競爭力,已經達成共識,但是大橋的落腳點就有多種選擇,其中以橫琴島為大橋在珠海的落腳點,就是一種方案。大橋確定興建,對珠海發展產生深遠的效應。許多發展計劃以更前瞻,更開放的眼光,提上日程,除了開發橫琴島,珠海正計劃開放多個海島經營權。

走馬南粵廣東高層新思維

十幾年前,南沙還是廣州的西伯利亞,車不通,船不到,當地有五個小村莊,被人稱為「五小苦」,出入只能靠人撐的艇仔。但是這裡是廣州最鄰近大海的地方,以這裡為圓心,劃一個一百公里半徑的圓,就包括了港澳同珠江三角洲所有地方。霍英東先生在十幾年前就看中了這一點,他認為南沙的地理條件可以發展成一個經濟新城。於是他開通了香港到南沙的客運航線,開通了東莞到南沙的汽車輪渡,興建了接通虎門到南沙的虎門大橋。

走馬南粵廣東高層新思維

廣州建城有二千二百年歷史,早在唐代已經是重要的對外口岸,商業外貿十分發達,到了明清時期,已經有多間外國公司在廣州設立商行。今日,廣州的商業貿易在全國仍然數一數二,有最具國際影響力的全國出口商品交易會,有世界產量最大的鋼琴廠,有興旺了近百年的上下九商業街。但是,今日廣州的經濟發展卻是將工業發展,尤其是重工業發展放在主導地位。

走馬南粵廣東高層新思維

香港人對清遠的了解,最熟悉相信是皮爽肉滑、骨軟鮮香的清遠雞了,所以清遠又叫做「鳳城」。清遠被稱為珠江三角洲花園,市政府提出要建成廣東投資成本最低的地區,承接珠三角產業的轉移,港商亦看好當地的投資環境,建立了綜合工業園,電子業的毅力團和化工業的建滔集團是港商龍頭。

Pages