Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

雙城故事

在法制發展的今天,身處監獄高牆的服刑人員來說,去是一件極難的事。他們雖然有維護自身權益的權益,但是因為高牆阻隔,他們沒有更多的機會和外界的律師聯絡,在上海的寶山監獄,一批律師走入其中,把法律援助送入高牆,他們為甚麼要這樣做?他們又怎樣和服刑人員打交道呢?李萍萍退休不久即加入法院義工行列,用黃金的歲月去回饋社會。

雙城故事

一批又一批的游子回到上海浦東創業。如果說當年他們出國時買的是單程機票,現在他們揮揮手告別異鄉登上了祖國的航班。節目中介紹了幾位回國創業者的故事。中國傳統紅木傢具總給人過時,老氣橫秋的感覺,對三位年青設計者而言,也不例外,但他們最終卻走上設計新式中國傢具之路,為傳統傢具尋找現代化之路。

雙城故事

上海的東方醫院,由去年開始有義工為病人服務,他們為病人帶路、餵食,同時亦為病人帶來安慰和支持。目前已有四百人的這支義工隊,成員大部分是退休人士,也有部分是學生,他們覺得助人的同時,也為自己的生命帶來更充實的意義。李健裁的聲線,在盲人圈子是一個名牌,無人不識。她本來是一位車衣女工、單親媽媽。十二年前,工廠北移,她拿了一筆小小遣散費,四十幾歲決定退休,不再營營役役。李健裁決定全身投入做義務工作。

雙城故事

在發展迅速的社會,兩地人均積極學習,卻有不同的態度與目的。上海電視台製作的「相約星期三」,講述一群都市白領,每逢星期三相約一起,用英語交談、演講。這不止是普通的「英語角」,更是一個鍛鍊溝通能力、組織領導能力、拓展交際圈的場合。香港電台電視部製作的「自強不息」,講述一位白領麗人,自中學畢業踏出社會工作,大部份工餘時間都用來進修,由秘書晉升到做行政管理。

雙城故事

在「農民的朋友波希曼」和「廣東話老師阿茜」節目中,兩個來自西方的外國人,一位是帶來新知識的專家,一位是樂而忘返的遊子,在這兩個遙遠的東方城市,都找到他們各自的理想。上海電視台製作的「農民的朋友波希曼」中,一個在中國工作和生活了十多年的前聯合國糧農組織官員熱衷於到中國的農村去為農民講課,甚至深入群眾,到農民家中去探訪。來自挪威的阿茜,金髮碧眼,能說流利的廣東話,一開口,每每把陌生人嚇呆或嘩然。

雙城故事

雖然文字上稱呼不一樣,但「失業」與「下崗」在香港和上海有著相同的意思,並且一直困擾著這兩個城市;在「夫妻快餐店」和「女工合作社」節目內,兩地的失業者有著不同的辦法去面對及解決這困境。「夫妻快餐店」是由上海電視台製作,內容講述一對下崗的夫婦,得到政府及社會各方面的支持,開辦一間快餐店,並為其他下崗的工人創造更多就業機會。

雙城故事

最近有不少企業前往上海市小型企業總會,查詢有關赴日本招聘人才的事情。究其原因,原來是國內的企業,都存在技師和技術工人隊伍青黃不接的現象,故此想到日本引入一些提前退休的高級技工,互相補足。上海電視台製作的「尋找新藍領」闡述有關的情況。自八十年代香港製造業北移,工業成為冷門行業,零二年從事製造業人數佔總就業人數百分之六點一。社會普遍認為在香港從事製造業前景暗淡,越來越少人投身其中。

雙城故事

上海電視台製作的「秀蘭回上海」中,一對七、八十歲的老夫婦,在上世紀四十年代末帶?細軟離開上海,去了台灣,在那裏開了工廠,但思鄉之情越來越濃,最近回到闊別已久的家鄉上海,尋找年輕時的足跡。港台製作的「浪漫歲月在香港」講述一對來自印尼的華僑老夫婦,到了香港三十年。雖然腦海裏不時想起故鄉,但仍選擇了留在這地,並以音樂娛己娛人。

雙城故事

在「房模」和「農場老闆」中,香港和上海兩個城市內,兩個中年人受不同挫折,跌倒要再爬起來;儘管前路並不平坦,但他們沒有被自己的年齡及其他環境因素所困,以積極及樂觀的態度面對,迎接挑戰。上海電視台製作的「房模」中,一位年屆四十五歲的失婚婦人,參加了當地舉辦的房屋模特兒大賽,在激烈角逐中,入圍最後的決賽,與二十多位二十來歲的青春佳麗一較高下,展現了積極的態度和堅強的自信。

雙城故事

從傳統的角度來看,冷門及另類的職業很難得到認同,但年輕人總會有自己的理想和抱負。在「馬桶天使」與「魔術小子」中,兩地的年輕人努力爭取,向著自己的一片天空邁進。大學畢業的徐小姐放棄了廣告公司的工作,轉去經營一家馬桶診所,專門替人維修和安裝馬桶。在上海電視台製作的「馬桶天使」中,這位小姑娘會說出她這個特別選擇的原因。