Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

柬埔寨自九一年開始發現有人感染愛滋病,到現在保守估計有十六萬愛滋病帶菌者,普遍感染率為亞洲區最高,而且正面對大量需要醫療照顧的病人。現今醫學發展雖能延長愛滋病人的生命,但柬埔寨經過二十年的政治動盪同戰亂之後,公共醫療服務嚴重不足,絕大部份柬埔寨的愛滋病人根本無法負擔對抗愛滋病毒的葯物。有估計到二零一零年,柬埔寨將會有二十三萬人死於愛滋病,更會出現十萬個孤兒,對社會造成沈重的負擔。

鏗鏘集

過去三十年,香港的出生率持續下跌,去年,每個婦女生零點九個嬰兒,遠遠低於國際二點一的更替水平,是全世界最低。有結婚多年及新婚的夫婦,甚至單身人士都選擇不生小孩,怕承擔一生一世的責任。他們認為這種態度不是自私,相反是負責任的表現。節目將探討出生率持續下降的現象,以及越來越多人不生育的原因。今年初,政府推出第一份人口政策專責小組報告書,強調生育與否是個人的抉擇,政府不宜透過施政鼓勵生育。

鏗鏘集

「小英愛在村中磞磞跳,走遍山間田野每一角;最愛捉螢火蟲,看那尾巴一閃一滅。一天他聽到哥哥在哭泣,哭沒錢怎上學,一個包幾件衣服,爸媽哥再見,十五歲孩子臉的打工妹。」 那是十年前的事:一九九三年深圳致麗玩具廠大火,八十七名工人燒死,四十七人受傷。小英是倖存者,身體百份之七十五嚴重燒傷,十年來做過三十七次手術,左腳切掉,左掌只剩下兩根指頭。

鏗鏘集

在「自由行」政策帶動下,內地來港旅客不斷增加,市面一片好景,沉寂多時的本地經濟似乎再現生機。然而,在短時間內要面對內地旅客數字急升的現象,現有的旅遊配套設施,包括:住宿、出入境口岸、交通、景點及導遊人員等,各方面是否都有足夠能力應付不斷湧現的內地旅客? 此外,大量內地旅客來港消費固然能帶動本地經濟,然而,亦令部份香港人對於本地就業、治安、衛生等問題產生憂慮。