Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

中產新一代

有人說以往中國人要解決的是食飯問題,去年中共十六大提出的目標是全面奔向小康,代表中國人解決了溫飽問題。對於中國的中產階層來說,他們早已經不愁生活,在積累財富的同時,有人開始關心社會。保護環境、扶助弱小成為部份中產階級樂意支持的事。他們發起類似民間組織的團體,匯聚志同道合的人一起,每逢週末或者長假期便會到郊外植樹,觀鳥,舉行環保旅遊。不過參加這些活動也需要一定的經濟實力。

中產新一代

望子成龍是中國傳統觀念。今天,中國的中產階級把這個觀念發揚光大,栽培子女的方法可謂層出不窮。孩子還未出生,學習已經展開。在上海,腹大便便的母親紛紛到胎教中心,學習如何透過音樂及按摩刺激胎兒智力發展;嬰兒還在爬行的階段,就要在早期教育中心,接受強化肌肉的鍛鍊。中產階級抱有同一信念,不讓孩子在同輩中落後,因此當孩子到了適學年齡,不少家長願意花幾萬甚至十幾萬元的贊助費,把他們擠進名牌小學。

中產新一代

中國過去沒有競爭,但也沒有機會;今天中國充滿了機會,但競爭卻又十分激烈。以往,內地大學畢業生不愁出路,到政府機關工作是最好,但可能也是唯一的選擇。今天,大學生已經不是就業的保證。自從四年前內地大學擴大招生之後,今年大學畢業生共有二百一十萬,比去年增加六十七萬人。這批畢業生進入人力市場會造成多大衝擊,暫時還未知道,但過去幾年來,國內勞動市場對大學畢業生的要求越來越高。

中產新一代

近年中國流行一個詞,叫「小資」,即是小資產階級的縮寫。「小資」指的是那些有可觀收入,而且消費上講究品味的一群中產階層。他們不喜歡主流的消費風格,追求的是有個性的另類生活。他們會花幾千元來買一條並非名牌但設計獨特的領巾;他們認為到酒店的咖啡廳是俗氣,情願花同樣的價錢到自已認為有特色的小店消費。中國的中產階層願意花錢來享受自已喜歡的生活,是不少商家眼中最有價值的消費群體。

中產新一代

「適逢其時」訪問了居住在北京和上海的三對夫婦,他們在不同年代出生,但是在事業發展過程中,碰上了國家不同階段的改革,他們不但把握機遇,還憑著勤奮,改變了自己的命運。孫開友和Cindy,一個是國營單位的財務總監,福利好,一個是外企電子公司的經理,薪酬高,這種「一家兩制」是現今北京最令人羨慕的家庭組合。他們月入近三萬,有樓有車,女兒每月學費二千七百元人民幣,是北京學費最昂貴的幼兒園之一。