Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

入世一周年

中國加入世貿﹐銀行是受衝擊最大的行業。外資銀行從80年代初改革開放就已經默默囤積實力。經歷20年耕耘﹐現在已經初見成效.除了內地個人和公司的人民幣業務它們未能染指外﹐在國際結算/貿易融資方面都已穩佔一席之地。與國有銀行相比﹐外資銀行的優勢是金融服務的種類多﹐經驗豐富﹐服務態度良好。入世之後﹐它們已經可以展開全面外匯業務﹐但要全部經營人民幣業務﹐還要再等3年。

入世一周年

中國保險市場發展迅速,自一九九零年來,壽險保費以平均每年超過30%的增長率增長,加上中國的保險滲透率遠不如西方發達國家,市場潛力巨大,入世後保險行業在3年內取消所有地域限制,全面開放保險業務和市場,外資的跨國保險公司紛紛進入,新一輪市場爭奪戰的正式揭幕。

入世一周年

2001年,中國內地消費品零售總額為三萬五千億人民幣,是亞洲最大的消費市場之一。入世後,跨國零售集團肯定會加快他們進軍中國零售市場的步伐。這些外資企業無論在管理、規模、營銷手法、融資等等方面都遠遠優勝於中國多數的零售企業。因此,越多外資企業擠進中國的零售市場,將迫使國內企業讓出更多的市場份額,尤其對中小型零售企業的生存造成較大的壓力。

入世一周年

2002年的聖誕節對美國人Roberta有不同尋常的意義。5年前﹐當她的診所剛剛在北京開張﹐全部員工只有20個。現在﹐500名員工濟濟一堂﹐圍在酒店裡慶祝聖誕。Roberta打算在沿海發達城市繼續建立她的醫療王國。中國加入世貿﹐外資隨即可以在中國設立合資合作醫院﹐開發龐大的醫療市場。

入世一周年

近年,中國傳媒業發展迅速,逐步由過去政府控制的局面轉變為產業化和市場化。據報導,從1998年起,傳媒業的營業額每年平均保持在25%的增長速度,其利稅總額更超過了煙草行業,成為中國第四支柱產業。

入世一周年

入世前,許多內地專家都認為農業是最受入世衝擊的一環。但事實上,又是否如此?2002年9月,美國總商會發表報告,指出中國在開放農產品進口方面採取拖延戰術,例如利用所謂進口轉基因產品安全許可證法規,成功止了美國十億元的大豆進入中國市場。事實上,2002年上半年,外國進口中國的農產品總值不單沒有增加,反而輕微減退。